■ 戴勤锋
清明前后,若到宁波人家里做客,一盆透骨新鲜的马鲛鱼是餐桌上的“标配”。此时的马鲛鱼肉质细嫩,味道鲜美,是“吃货”们追捧的“鱼中极品”。
马鲛鱼又名鲅鱼,每年四五月份,会从东海洄游到宁波东部的象山港海域来繁衍后代,届时,象山港一带海面上,来来往往都是捕捞马鲛鱼的渔船。渔民们用流丝网布下纵横交错的“迷魂阵”,只要马鲛鱼一不小心撞到网上,十有八九难以逃脱。近几年,由于过度捕捞,象山港马鲛鱼日渐稀少,导致价格动辄几百元一斤。一些头脑活络的“毛脚女婿”,送节时买不到野生黄鱼,送上一条锃亮的马鲛鱼,丈母娘见了也很欢喜。
正宗象山港马鲛鱼,肉多刺少,表皮泛绿色光泽,鱼体结实而富有弹性。为区别其他季节捕获的普通马鲛鱼,象山港一带居民特意称之为“川乌”。它除了味道极美,鱼肉中还富含蛋白质和多种维生素,常食对营养不良、体弱咳喘等症有一定的辅助疗效。因此,民间素有“山上鹧鸪獐,海里马鲛鲳”的赞誉。
马鲛鱼烹制方法众多,最家常的是与咸齑同烧或腌制后清蒸。将油锅烧热,放入切段的鱼块,煎至两面微黄时,加入咸齑和水,焖煮至鱼汤奶白色,就可以出锅了。而清蒸马鲛鱼更加简单,将马鲛鱼切段用盐腌制五六个小时,稍洗一下,上面洒点黄酒放几片生姜,十分钟的清蒸,就能唤醒它们深藏的鲜美。腌制后的马鲛鱼肉呈蒜瓣状,味道咸中带鲜,为过酒下饭的妙品。
我丈母娘是象山人,从小在海边长大,在她老人家眼里,马鲛鱼全身都是宝。鱼头可做骨酱,鱼肉可做丸子和饺子馅,鱼皮可做一口酥(香酥鱼皮),连剩下的鱼骨也能熬制一锅鲜美的青菜粉丝汤。将食材物尽其用,是渔家人对大海馈赠的最高敬意。不过,我最爱吃丈母娘做的鱼滋面,那是我做“毛脚女婿”第一次上门时,我老婆(当时的女朋友),特意嘱咐她母亲做的。据说只有家里来了贵客,才能享受此等待遇。
俗话讲:丈母娘看女婿,越看越欢喜。见我爱吃鱼滋面,老人家就经常做给我吃,时间一长,我也学了点皮毛功夫。做鱼滋面关键键是原料要好,一般三四个人吃的话,要选择一条两斤左右、眼亮鳃红的新鲜马鲛鱼。制作时,先把鱼对剖成两片,拆去头、尾、骨、皮,再加入料酒、精盐腌制半小时入味;然后在桌面和鱼肉上各抹上一些干淀粉,用擀面杖轻敲慢打。敲打时力度一定要适中,并随时加入干淀粉,直至把鱼肉敲成薄如纸张的片状。接着放入沸水中汆熟、切丝,过冷水漂凉,这样既可洗去鱼片中多余的淀粉,又可保持鱼肉本身的鲜嫩。
做好鱼片后,接下来把锅内猪油烧热,将绿豆芽、莴笋丝、胡萝卜丝等配料炒至七八分熟,加入鱼片丝和用鱼骨熬制的高汤,开大火烧煮三分钟,出锅前用水淀粉勾芡,再浇上香油,撒点鲜辣粉,一道鲜美可口的鱼滋面就可大快朵颐了。