中国妇女报数字报纸

2020年4月2星期四
国内统一刊号:CN11-0003

中国妇女报爱生活·时尚生活 尝清明美食,品春天味道 乌稔饭、润饼和艾糍 刀鱼:江南水中春天的味道 葵与薤:跟着汪老品野香 清明“食”节,意在尝春品鲜 香椿芽:带我回到四合院的春天

按日期检索

12 2013
上个月
下个月

中国妇女报

电子报刊阅读器
我给版面打分

1分   2分   3分   4分   5分  

本版得分:0.0参与评分人数:0

新闻排行榜
版权声明
《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报网读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
正在加载广告……
放大 缩小 默认

香椿芽:带我回到四合院的春天

■ 张振

我是典型的北方人,吃饭离不开浓油赤酱。童年的记忆中,只有香椿芽和酱没有关联。

小时候我住四合院,院子里有梧桐和香椿两棵树,每年的三四月份香椿开始冒出红褐色的芽头,标志着春天和美食一同到来了。

奶奶说,天暖和了,这红褐色的小芽就会变成绿色,味儿就会越来越淡,再想吃“芽”就要等来年了。短暂的赏味期,让香椿芽更显珍贵。

那时,头茬的香椿芽一定是全院分享的,每家也就一两株,尝个鲜儿。邻居们也会回馈一些自家做的食物,小小的香椿芽印证了“远亲不如近邻”的老话儿。

所有香椿美食都离不开“焯”这个环节,红褐色的嫩芽在沸水里打个滚就变成了碧绿,温度激发出香椿浓郁的本味儿,在简陋的厨房里弥漫着,扩散到整个院子。

那时我会紧紧跟着奶奶,只见她在碗中打两个鸡蛋,把焯过的椿芽切得碎碎的,放到鸡蛋中加盐拌匀。随着锅里油温的升高,倒入的鸡蛋迅速地膨胀起来。鸡蛋、椿芽的香气混合着冲进我的鼻子,我旁若无人地吃着春天的那口“鲜儿”,吃在嘴里,香到心里。

我跟“妍”的关系就像春天和香椿芽。她在西北长大,小时候没吃过香椿,但尝过之后便无法自拔。她最爱用盐将香椿芽腌一下,当每餐的点缀。没有任何干扰,品的就是香椿芽的本味儿。

如今又到“椿芽季”,今年我早早买了两棵香椿树,种到院子里。往后余生,我想让我的那个她,每年都能吃到自己亲手摘下的第一茬香椿芽。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系我们 | 在线投稿 | 手机触屏版
主办单位:中国妇女报社 版权所有:中国妇女报网 2014 COPYRIGHT
备案号:京icp备05037313号