中国妇女报数字报纸

2019年11月21星期四
国内统一刊号:CN11-0003

中国妇女报爱生活周刊 智活 冬天去巴厘岛,听夏天的声音 选好穿对,羽绒服也是时髦利器 天冷了吃寿喜锅,和喜欢的一切在一起

按日期检索

12 2013
上个月
下个月

中国妇女报

电子报刊阅读器
我给版面打分

1分   2分   3分   4分   5分  

本版得分:0.0参与评分人数:0

新闻排行榜
版权声明
《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报网读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
正在加载广告……
放大 缩小 默认

天冷了吃寿喜锅,和喜欢的一切在一起

 

寒冷的冬天,天地慢慢藏了起来,像一出大戏即将收场,一年的想念也甚嚣尘上。记忆还没结成冰,那就一起吃寿喜锅吧,和喜欢的一切在一起。牛肉煎到五分熟,翻面加汤水,配角登场,大葱、豆腐、魔芋丝、香菇、金针菇等依次放入,慢火轻轻舔着锅底,食材拥挤,热气腾腾。

■ 蔡浩杰 文/摄

冬天来了,白菜猪肉炖粉条是极好的,寿喜锅也是。

一般日料店的光线是暗的,色调或黑或黄,间杂些许红,会有几盏灯点着。这样的格局,人也安静,有的独酌,有的等餐,即使老友相见,说话也是压着声音。

铁锅加热,刷牛油。有的是拿牛油刷过即可,有的是放了一块牛油慢慢热融,高温里,小块牛油慢慢软化,滋滋响,理直气壮地鼓起泡泡,带着奶香,等待着牛肉的投怀送抱。

煎牛肉片,滋啦啦再逼出牛肉油脂,牛肉慢慢变紧,一片片,从粉红到暗棕色,牛肉的香气随着温度的升高瞬间炸开,牛油煎牛肉,本自同根生,该煎还是得煎。

关西地区的寿喜锅便讲究这般吃法,牛肉煎到五分熟,翻面加汤水,配角登场,大葱、豆腐、魔芋丝、香菇、金针菇等依次放入。

关东地区则少了煎肉的环节,主料辅料摆成一锅,再加汤汁煮熟。粉红的牛肉片风姿绰约,香菇事先被划出标致的十字刀,白豆腐在锅里颤悠悠显着富态,若是加了青菜,估计也是摇曳生姿。

慢火轻轻舔着锅底,食材拥挤,热气腾腾。再冷些就好了,温杯烧酒,看窗外下雪。

牛肉鲜嫩,大葱爽甜,金针菇的脆让咀嚼多了些节奏。敲个生蛋,在碗中打散。蛋黄明媚,蛋清清澈,夹一箸牛肉,裹着蛋液送入嘴中。满口香甜,意外而惊喜。牛肉在蛋液的包裹下也降了温,更加鲜嫩,总以为牛肉和沙茶酱是绝配,如此黄袍加身的牛肉,更显食材的本真原味。

锅里的汤汁淋了酱油和白糖,咸甜交融,提鲜。香菇吸满汤汁,一口牛肉,一口香菇,肉的香和汤的甜一起在嘴里爆开,多重口感悄然相遇,细细咀嚼,不宜打扰。

寿喜锅里的豆腐仿佛找到了自我,在汤汁咕噜噜冒泡时,豆腐也跟着颤,这种慵懒像极了冬天炉边的白猫,冬天的陆游说“我与狸奴不出门”,我猜应该也是白猫吧。白白胖胖,充满希望。

一般寿喜锅吃到最后会下乌冬面,此刻的汤汁浓缩了各大食材的原味之美,乌冬面弹牙软糯,一口面,一口汤,仿佛是一种仪式感,宣告一餐的结束。

乌冬面和寿喜锅一样都是音译而来。可寿喜锅看着喜庆,乌冬面似乎喜忧不沾。有一次饿昏了头的我,在便利店大声来了一句:“我要马冬梅!”“马什么?”“乌冬面。”

我是不喜欢乌冬面的,因为这面条太粗,入味极难,饱经风雨的汤汁如此风韵犹存,却无法感化面条,这或许是一整锅的遗憾。相对而言公仔面是不错的选择,细而脆,过一遍汤汁,沥干,捞出,铺上一只烤好的鸡翅,鸡翅捞公仔,不虚此行。

寒冷的冬天,天地慢慢藏了起来,像一出大戏即将收场,一年的想念也甚嚣尘上。记忆还没结成冰,那就一起吃寿喜锅吧,和喜欢的一切在一起。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系我们 | 在线投稿 | 手机触屏版
主办单位:中国妇女报社 版权所有:中国妇女报网 2014 COPYRIGHT
备案号:京icp备05037313号