葡萄牙南部的阿尔加维大区有享誉“旅游界奥斯卡”美称的悬崖海岸,这里海边的岩石是黄褐色或褐红色的,经过常年侵蚀风化,形成了千奇百怪的海上石柱、石拱和岩洞,金色岩石与碧蓝翠绿的海水形成色彩上的强烈对比,实在太抓眼球了。海岸线很多地方像被什么东西“啃”过一样,左凹进去一块,右凹进去一块,那都是些隐藏在崖之下、在那些鬼斧神工的奇石怪洞之间的神秘金色小沙滩。许多海滩之间还有天然或人工的洞穴相连,退潮的时候,可以穿过这些洞走过一个又一个海滩。还有那些形形色色的大海蚀洞,洞里还隐藏着一片沙滩,而洞顶上还有一个圆圆大大的“天窗”可以看见蓝天。
■ 索菲娅 文/摄
对于一般游客而言,葡萄牙的大名可能还停留在里斯本、波尔图这样的大城市,其实葡萄牙南部的阿尔加维(Algarve)大区还有享誉“旅游界奥斯卡”美称的悬崖海岸,非常值得一游。
从里斯本开车到阿尔加维几个主要城市的时间都在3小时上下。我们提前在网上租了车,自动挡的雪铁龙C3,每天费用才30多欧元,又租了高速自动付费的电子设备。沿着空空荡荡的高速公路一路南下,就来到了阿尔加维最著名的度假地拉古什(LAGOS)。
我们到达的时候夕阳正好,但因为订的客栈在老城区里,车子在狭窄弯曲还带上下坡的小巷里绕来绕去耽误了很多时间,后来才知道老城区入口处有一个晚上不收费的大停车场,把车扔在那里走路进城方便很多。
欣赏过一轮满月从海上升起的浪漫之后,我们到拉古什老城区觅食。人生地不熟又事先没做功课,小巷里随便找家饭店就坐下了。结果很惊喜,一大铜锅的海虾、贝类加当地特产黑毛猪肉乱炖,只要33欧元,我们两个女士合力拼命吃也吃不完一锅。同行的男士点了一份十几欧元的肉菜,也是吃不完。我这已是第4次踏上葡萄牙了,之前总觉得葡萄牙菜比较粗糙,这回在阿尔加维却几乎顿顿都很满意。
在悬崖海岸惊叹奇石怪洞,在金色沙滩静坐观海发呆
阿尔加维的海是大西洋,却有着地中海式的温暖平静和阳光灿烂。这里海边的岩石是黄褐色的,有的地方还有褐红色的,经过常年侵蚀风化,形成了千奇百怪的海上石柱、石拱和岩洞。
当然,这里也不缺平坦开阔的大沙滩,但如果你去看阿尔加维的卫星图,会发现海岸线很多地方像被什么东西“啃”过一样,左凹进去一块,右凹进去一块,那都是些隐藏在崖之下、在那些鬼斧神工的奇石怪洞之间的神秘小沙滩,它们才是这片海岸线上最具吸引力的风景。这些沙滩都有着金色的细沙,并且全部都是朝南的,这意味着一年中有300天左右沙滩上都有阳光。
驾一艘小船,找一处清静隐秘的小海滩,把自己藏在金色的悬崖沙滩与碧蓝的海水之间,就这样静静呆上一天,直到日落月升听到美食的呼唤,这样的日子多美好。
如果不愿意静坐发呆,阿尔加维的海岸上也有很多令人惊叹的美景等着你去发现。我最爱拉古什附近的海角Ponta de Piedade,20多米高的海边悬崖被侵蚀风化成千姿百态的岩石和岩洞,横看成岭侧成峰,形状上有趣之极,加上金色的岩石与碧蓝翠绿的海水形成色彩上的强烈对比,实在太抓眼球了。
错过壮美瑰丽的海上日出,遇上正午艳阳下的碧海绿波
在拉古什醒来的第一个清晨,我们就赶到Ponta de Piedade去看日出。出门迟了几分钟,到达的时候太阳已经冒出海面了。
错过了日出前最合适拍照的光线,但眼前瑰丽壮美的景色仍然让我觉得眼睛和相机都不够用。我不知道如何才能在一张画面里同时让你注意到远处火红的太阳、近处泛着金光的奇石、不断涌来的金色海浪、孤傲独立在海边石柱上的鸥鸟、还有踩着滑板潇洒踏浪而过的人们,而他们就是同时出现在我的眼前,组成一幅亦静亦动、壮美而绮丽的画面。
后来在正午时又去了一次Ponta de Piedade。 艳阳下又是另一番景象,远处的海水是碧蓝的,而靠近悬崖的海水则是从翠绿到祖母绿。此时我又有些遗憾没有足够时间乘船在Ponta de Piedade横看成岭侧成峰的“海上石林”间穿行了——-因为我们选择了另一条游船线路,从拉古什东面的波尔蒂芒(PORTIMAO)小镇,沿着海岸线向东前往素有“海上最美岩洞”之称的Benagil洞。
乘船饱览开天窗的“海上最美岩洞”,一个个洞穴与海滩相连相依
我第一次在网上看到Benagil洞的照片就惊呆了,这是一个有着两个海上入口的巨大海蚀洞,洞里还隐藏着一片沙滩,而洞顶上还有一个圆圆大大的“天窗”可以看见蓝天,这简直美得不像这个星球上真实的存在!
我们乘坐小船花了一个小时沿着海岸到达Benagil洞。遗憾的是现在新规是任何船都不能停靠洞内的沙滩,所以我没法拍到最佳角度了。而且这个洞比我想象的大很多,以至于我拿着超广角坐在船上也不能拍全整个洞
沿海岸线上除了Benagil洞之外还有不少洞穴,比如另外一个我记不住名字的洞,小很多,但也很美。我特别喜欢这个海边绝壁下的小洞,洞里也有一片小小的沙滩,想象呆在里面面朝大海的感觉一定很特别。但船老大说不建议到这样的小洞里玩,因外这些洞都是海水侵蚀而成,说不定哪天洞顶就塌了。
拉古什附近有很多海滩,而且许多海滩之间还有天然或人工的洞穴相连,退潮的时候,可以穿过这些洞走过一个又一个海滩,期间经过的那些石头和洞穴的千奇百怪与妙趣横生,实在不是我的文字与镜头所能表达的。
除了海滩,拉古什老城区也很值得多转几次。其实老城很小,但很多巷子都像画里的一样,还有不少别致的工艺品店和价廉物美的饭店。
除了拉古什,我们还拜访了阿尔加维的首府法鲁(FARO)。虽然是首府和国际机场所在地,因为海边的风景相对平淡一些,法鲁的游客比拉古什少很多,但是物价也因而更低廉。
记得有天晚上,两个同伴要去中餐馆,我果断拒绝。我心想:在阿尔加维,我就是要把海鲜大餐进行到底。