或许天下吃货可以分两类,一类是只吃不做的享受型吃货,另一类热爱烹饪并乐在其中,姑且叫实践型吃货。后者不仅仅享用美食,还不遗余力地去挖掘美食所能生发的一切,其创造一道美食所带来的精神享受,已不止是成就感,内心涨满的是一种穿梭历史、俯瞰人间餐桌的自豪感。超级吃货就此诞生,到达此种境界后,美食的功用已然升华为一种独特的情怀。
■ 简云
今年年三十,同学群里晒年夜饭,我满心欢喜地晒出两道第一次试制的美食,一道是虾胶酿秋葵,另一道是甜点酒酿芋圆。虽然参考了网上食谱,但也加进了自己的创意,虾胶酿秋葵蒸完之后,还浇上了用话梅、生抽、糖、醋等熬制的汤汁,色香味俱全,上桌后很快被一扫而空;芋圆并没用芋头,而是分别用红薯和紫薯加上木薯粉搓成丸子,然后放入酒酿,再撒一点蜜饯碎和糖桂花,作为餐后甜点,自己吃得美滋滋的。
我自以为这两道美食会受到好评,不料,却遭到正和老公在海南越冬的广东同学阿越的质疑。她说,秋葵很难和虾同熟,容易蒸过头;芋圆用芋头做才正宗,而且木薯粉不易消化,吃多了不好。评论完毕,她还意犹未尽,开始向大家普及木薯的产地、生长知识,以及木薯粉要和其他淀粉混用才更合适等等。阿越这一堆评论,让我对年夜饭的成就感顿时打折,深感美食之路波诡云谲,跟高级吃货相比,自己还仅在初出茅庐阶段。
之后,阿越又晒出她的年夜饭:盐焗鸡、焖上素、盐水螃蟹、蟹味菇炒菜心,外加一锅鲜鱼汤和一盆粤式腊味饭,这组食物虽然并不出奇,但阿越说,这是在海南临时居住地简陋的烹饪环境下,用了一个半小时就出炉的。显然,这考验的不光是厨艺,还有得心应手玩转各种食材的娴熟度,不得不佩服。
阿越在大学时就是著名的吃货,诸如夜半时分津津有味地啃鸡爪,周末在宿舍点燃煤油炉搞几个小菜,都是她留在我们记忆中不可磨灭的印象。年轻时对美食就这么拼的阿越,经过30多年的历练,想来其烹饪水平和鉴赏能力已不知上了多少台阶,我只能隔着万水千山,由衷地点赞她是“地道的吃货、勤快的吃货、有情怀的吃货”。
大年夜之后,我又持续被电视里的各种美食节目和杂志里的美食文章所轰炸,同时还得劳心费力为家人继续贡献节日美味,整个被吃这件事包围的日子里,也对吃货们起了探究之心。
或许天下吃货可以分两类,一类是只吃不做的享受型吃货,这类吃货当推孔老夫子为先祖,其名言“食不厌精,脍不厌细”足可证明他老人家是那个年代的标准吃货;不过他又说什么“君子远庖厨”,所以应该是个只吃不做的享受型吃货。
另一类热爱烹饪并乐在其中,姑且叫实践型吃货,阿越同学算得典型。前一类吃货们以尝遍天下美食为己任,满足口腹之欲就幸福无比,倒也单纯;后一类吃货就复杂得多,不仅仅享用美食,还一路追求晋级,不遗余力地去挖掘美食所能生发的一切。
实践型吃货热衷于烹饪,期望通过不断地实践,探究美食的奥秘,搞清楚各种食材的特性,最终琢磨出如何将不同食材搭配和融合出美味的最佳方法。当然,倘若仅停留于此,至多不过博个厨艺好的美名。更高层级的实践型吃货,还会一头扎进美食的汪洋大海,去研究各种美食的来源,对食材的产地和品质吹毛求疵,进而很可能开始追溯美食历史,从古今中外、不同民族的美食演化中,曲曲折折找寻出一道道美食的诞生之路,然后生出一种融会贯通的释然。此时,创造一道美食所带来的精神享受,已不止是成就感,内心涨满的是一种穿梭历史、俯瞰人间餐桌的自豪感。
超级吃货就此诞生,到达此种境界后,美食的功用已然升华为一种独特的情怀,这种情怀会让他们生出“普度众人”之心,于是,像我这样的初级吃货,可以在美食APP,在朋友圈、微信群里,看到他们无私分享的美食创意,诲人不倦的美食评论,以及洋洋洒洒、上下五千年的美食知识与奥秘。
阿越同学在大年夜的表现想必就由此而来,美食,俨然已成为她这样的超级吃货们认识世界的私密通道,也是征服人心的制胜法宝。
探究完吃货的进阶之路,我不免自惭形秽,虽然在厨房实践多年,偶尔读点美食文章,临时抱佛脚上网找食谱,但依然徘徊在初级阶段,面对超级吃货,只有高山仰止之心,从无奋发努力之意。
或许,我也该从这个狗年开始,向着吃货晋级之路迈进?
不过,晋升中级就足矣,毕竟,吃这件事只是人生一面,我等非专业人士,适可而止最为受用。