每年孩子一放寒假,我们一家三口就自驾出门,开始独特的“家庭春运”。今年在规划线路时,我们异口同声说“去安徽”,而目的地却是苏州老家。虽说有些曲线返乡,但在短短一周多时间,我们饱览了景德镇的国瓷之美、西递和宏村徽派民居的古朴之韵和雪中黄山的别样秀美,带着旅途的无数惊喜和满满的收获回家过年。
■ 宋新莉 文/摄
我们夫妻俩都是自由职业者,每年孩子一放寒假,我们一家三口就自驾出门,开始独特的“家庭春运”。今年在规划线路时,我们异口同声说“去安徽”,而目的地却是苏州老家。
第一站:景德镇品赏瓷器之美
一开始太激动了,北京出发一口气就走了1065公里到达合肥,歇了一晚后收不住,一路往南先扎到江西景德镇去了。
二月初,是旅游淡季,春节前更是淡季中的淡季。合肥当晚的四星酒店,我们才花了300元/晚。每次出行我们都遵循这样的原则:淡季,可以轻奢;旺季,则要节俭。独自出行,要经济;家庭聚首,要享受。所以当我们到达景德镇的轻奢艺术酒店时,大为惊喜。
到达景德镇是下午3点,放下行李,就打车直奔陶瓷市场。在一个陌生的小城镇,道路不熟,最容易被拍违章。这也是我们多年自驾出行的小经验:在小城市打车,经济实惠,打车费和油钱差不多,却身心轻松,省去了探路的辛苦和危险……
陶瓷市场简直就是瓷器的海洋,典雅秀丽的青花,斑斓绚丽的色釉,玲珑剔透的薄胎,除了生活用瓷和陈设用瓷外,还有大量的艺术陶瓷,在蓝光的照耀下,精巧夺目,贵气逼人。放在耳边轻轻叩响,瓷音清亮,短促的渺渺余音,像瓷器身上的小精灵发出的轻笑声,心中一动,恨不能都收入囊中。可惜成千上万的价格也很贵气,还是回到生活用瓷的店面,慢慢挑选吧。
第二天上午,我们驱车到古窑民俗博览区参观,这里集中再现了景德镇的千年制瓷历史,各个时期的古代窑址恢宏排列,景区流水淙淙,水道用五彩的瓷片铺设,手工作坊里晾晒着粉色的瓷坯,几个小时转下来,收获多多。
江西美食好吃不贵。街上看中一家优雅华美的情调餐厅,结果点了5个菜,才137元,且味道超赞。
第二站:走访“小家碧玉”宏村和“大家闺秀”西递
从景德镇出发200公里左右,傍晚到宏村。办完入住,立即跑到景区看夜景。门票的有效期为3天,时间富裕的话,可以慢慢走遍每个角落。
宏村又称“水墨宏村”,主要特色是徽派建筑。一进正门,眼睛就被惊住了,好像一脚踩滑,掉进了一幅水墨画里:冬日傍晚5点多的光线有些发青发暗,一片开阔的水域前,静静地矗立着一排白墙黑瓦的民居,房子沿着弧形绵延散开,小桥穿越水面,像一道波浪推到脚下。垂柳依依,因为叶已落尽,显得凄婉,和水里的倒影相互怜惜。暗淡的光线下,整个村落旧得像一件文物,一身的灰尘和迷茫。
宏村的建村历史,大概有900年。整个村庄依山傍水而建。当年的建村者有“先建水系,后依水系而建村”的前瞻。宏村的地理风水形势像一卧牛,整个宏村的水系就是按照牛的形象设计,引清泉为“牛肠”,从一家一户门前流过,使得村民“浣汲未妨溪路远,家家门巷有清泉”。“牛肠”在流入村中的“牛胃”月塘后,经过滤,复又绕屋穿户,流向村外被称为“牛肚”的南湖。再次过滤后,流入河流。如此水系,堪称中国古代村落建筑艺术一绝。宏村最美的照片,都取自月塘这里。
第二天清晨,掀开窗帘,阳光爬上窗外小楼的屋顶,赶紧第二次进村。头晚的宏村,月色把精巧的民居都染成一片水墨,模糊而影影绰绰。而在上午清朗的光线下,整个村庄打上了一层金粉,140多幢明清建筑,露出了古朴刚毅的本色。祠堂、书院、园林、木柱和额枋间均有雕刻,木雕、砖雕和石雕等细腻精美,具有极高的艺术价值。沿着水流行走,沿途建有踏石,供浣衣、灌园之用。
西递距离宏村约19公里。宏村因水而有了灵气,而西递更胜在建筑的宏伟大气;如果说宏村是小家碧玉,那么西递绝对是大家闺秀。从西递建筑的规模上,就可以体味到其曾经拥有的豪华富贵。
据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。故自古文风昌盛,到明清年间,一部分读书人弃儒从贾,他们经商成功,大兴土木,建房修祠,铺路架桥,将故里建设得非常舒适,气派堂皇。历经数百年社会动荡和风雨侵袭,虽半数以上的古民居、祠堂、书院、牌坊已毁,但仍保留下数百幢古民居,从整体上保留下了明清村落的基本面貌和特征。因村边有水西流,又因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”。
下午正盛的阳光中,走在西递的石板路上,高大奇伟的马头墙,飞扬威武。灰白的屋壁,被时间和岁月冲刷出深浅不一的线条和残缺。走在逼仄的小巷里,狭窄得仅容一人错过,两侧像白纸上滴染着墨色,然后又错乱晕开的山墙,让人感觉好像走在一片书法丛林中,每一笔都是那么有力庄严,每个角落,都有着起承转合的典故和风水之说。
第三站:雪中登黄山,不一样的峻美
从西递出来,沿着国道驾车大约50公里,就到了黄山风景区。难怪西递、宏村又名“桃花源里人家”,一路国道的风景秀丽如画。公路一侧紧贴山崖,另一侧溪水潺潺,野花摇曳。时不时出现几幢白墙黑瓦的徽派民居,或矗立在山腰上,或下蹲在山谷里,只看见一排白色的山墙一晃,好像画家不经意间,点的几笔水墨,美丽出尘,半虚半实。
提前订了一家口碑很棒的酒店,酒店服务好,一入住就送给我们一张登山地图,酒店楼下,就是黄山景区换乘站的起点,私家车一律不准进入。
第二天一早7:30景区开门,从窗前看到陆续有人开始购票,我们也赶紧出门。
第一段是半个小时左右的区间车,从山脚开始一圈圈攀爬,两侧的植物从带着冰霜的毛竹林,慢慢变成杉木、松林。到了山腰,换乘缆车,缆车的质量极好,寂静无声,据说是目前世界最先进的水平,也是个人感觉坐过最舒适的缆车。缆车外的风光极险,群山巍峨,一棵棵黄山松,好像都是从石头缝里冒出来的,倔强地生长着。
我们选择的是先爬后山,到光明顶,然后再绕到前山的路线。买缆车票的时候,要注意路线顺序,价钱也不一样。一出缆车,山下的小雨,在这里已经变成雪花。山路厚厚一层冰棱,看着心惊。赶紧买了三双钉鞋,套在脚上,一路保驾护航。
随着海拔增高,雪花越飘越大,山峦、青松都披上了雪白的轻纱。草甸上冰雪融为一体,像冰雪琥珀,晶莹的冰块中枯黄的草叶细微可辨。后山秀丽,前山险峻,猴子观海、飞来石、一线天,每一个出名的景点,都要付出特殊的体力!
雪中登黄山,是一种难得的机遇。雪松、浓雾,还有山风,互相映和。站在迎客松面前,山后云雾不停变幻,随手一张,就是绝美的照片。
短短的一周安徽之行,在黄山脚下圆满结束。带着给父母买的景德镇碗碟、祁门红茶,黄山特产笋干、花菇等,一路向东,往苏州奔去,回乡过年。