■ 朱钦芦
红海滩是上天赐给人类的一个礼物。
虽然到过不少海边,但是只有在辽宁盘锦,才看到如此动人的景色:二十万亩海滩上,大片大片的红色块沿着海岸伸向远方。顺着木质的栈桥深入海滩中,立马感觉被灿烂的云霞包围了。红色的碱蓬草和绿色的芦苇在蓝色的天空下相互映衬,几只洁白的鹤在其间优雅地觅食。海水退潮后大片泛着光亮的滩泥上布满了一个个小洞,小螃蟹们在洞口探头探脑。这个世界被装点得如此美丽,让人产生一种如坠仙境般的兴奋感。
不过,我更对人类给自己的礼物情有独钟。
隔着马路,就是当地的观光农业区,一片连到天边的金色的水稻田。没见到稻田有四十年了,常常魂牵梦萦,没想到在这个如此靠北的区域里,竟然回到了梦幻般的水稻之乡!
沉甸甸的谷穗挂在稻棵上,其下偶尔还能看到养殖的稻田蟹。更为梦幻的是在稻田间看到的艺术品:小路上卡通化的稻草人;远处诗意般的白色大风车;登上田间的木质阁楼,可以清楚地欣赏到稻田画,有大公鸡、梁祝、孙悟空打白骨精、美人鱼……心旷神怡之际,站在阁楼上哼成四句览稻诗:近看宛如秋桂花,远观金毯铺天涯。登高急上田中阁,稻海中间觅个家。
在这种环境的田间小路上行走真是一件幸福的事。走累了,坐在凉亭里歇息,眯缝着眼睛,呼吸着田间的清风和稻谷香,思绪进入了遐思状态。每次读到辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》一词时,其所描绘的稻田环境中夜行的意境,便让我艳羡不已。现在,自己就处于这样的环境中。虽然已经过了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的季节,但是遍地的金黄意味着实实在在的丰年。离开了我那个盛产水稻的家乡到北方生活后,我就知道了,原来东北产的大米比南方地区的大米,味道要好得多。而盘锦这个地方的大米,在东北又是最好吃的。它颗粒饱满,晶莹油亮,做出的米饭也是香喷喷的。
但是,什么时候,听说东北人是不能吃大米的?想起来了!是小学的时候,学校请了一个东北市民来忆苦思甜,他说到日本人占领时期时愤愤的:“东北人不准吃大米,否则就是经济犯。那是什么世道!”是的,那时候东北漫山遍野的森林、地下丰富的煤炭、铁矿石等资源,都被日本人霸占了。这么优质的大米,自然成了他们的“战略物资”。
前些天的一个上午,我正和一个江苏同学在沈阳张学良的府邸参观,突然听到凄厉的警报声响起。巧了,正好在“九一八”事变纪念日里,我们去了“九一八”纪念馆。门口巨大的石雕台历永远翻在了9月18日,看上去是那么扎眼。每次参观有关这段中国遭受侵略历史的展览,我心里总是沉沉的,那些充满了杀戮和血淋淋的历史见证,难以阻遏地让我心里升腾起愤怒和悲伤的情绪。尽管如此,这样的展览是绝不能错过的。
一边参观一边在想一个问题,以当时东北军几十万的兵力,为何在一万多日本兵的挑衅面前就弃城弃东北而走了呢?武器装备、国家实力不如人家的大背景是谁都知道的,但是怎么就不能有点亮剑精神,为民族的尊严一战呢?不过,从展览中我得知,当时也有血性的东北军军人违背不抵抗命令,自发地进行了还击。而其后的东北抗联更是英勇卓绝。他们爬冰卧雪,风餐露宿,队伍最多时发展到3万多人,在缺吃缺穿缺枪缺炮的条件下,竟然抵抗到1940年,前后共歼敌18万多人(这个数字是日本和苏联政府战后发布的统计证实了的),牵制了关东军几十万人。
在这里,我看到了杨靖宇将军战死后日本人拍的一张照片。他的遗体满脸血污,被置于一副担架上,但是仍能看得出其浓眉大眼的五官和高大的身材!那时,日本人到处宣扬着他们的胜利,当这些残忍的日本兵得知将军的胃里竟然没有一粒粮食,只有草根、树皮和他自己大衣里的棉花时,他们震惊了!杨靖宇将军,是我们永远追念的民族英雄。
我注意到在这样特殊的日子里,有一小队日本人在日语导游的带领下参观。他们一个个表情凝重,认真听着讲解,交谈时把嗓门压到最低。我想,能在这个日子到这个纪念馆来,敢于直面真实的历史,也是勇敢的人。尽管感到遗憾的是他们中没什么年轻人。
“我们该走了。”同学的话声打断了我的思绪。站起身来,突然心里有一个强烈的愿望:今天晚上,一定要吃顿香喷喷的东北大米饭!