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2017年1月5星期四
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中国妇女报文化周刊 什刹海 友邻包慧,让我跟历史有个偶遇 母亲的味道 行间距:一首序诗 深巷无处卖杏花 柳荫夜话

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母亲的味道

美食者,怕也是如著文章。食材如题材,炒法如写法。美食或文章,总以情感之归属,精神之向度,印刻心间。

□ 刘诚龙

胃离心最近,儿离娘最近。

江南离洛阳数千里,远吗?远。然则,娘离儿最近,胃离心最近。

后汉的名士陆续因受他人牵连被关监房,即使受尽折磨与拷打,也未曾流泪。可一日,却在狱吏给他送来一碗饭时痛哭起来。那饭上摆了几片肉、几片葱,陆续见此,突然间就哭得有如大雨落屋檐。

是那碗饭上陈列着的美食,是那再熟悉不过的母亲的味道,让他获悉端倪。是如湘菜、鲁菜、粤菜大师,每制一盘佳肴,碟边都注明大厨甲乙么?不是,不用注明,那是母亲特有的、独有的味道。

陆续母亲的味道是,“母常截肉未尝不方,葱以寸为度,是以知之。”你到过江南么?你到过湖南么?除夕那夜年缸肉,切方如麻将牌,大一倍麻将牌,陆续母亲给儿子辣椒炒肉,都是过年吃的年缸肉吧?独具母亲味道的是,陆母切葱,那葱都齐崭崭一寸长,那加盐,那添油,那一盘菜,左右翻,上下炒,是十五次,还是十六次?都刻印着母亲的痕迹吧。

我的母亲用猛火或文火炒制的家常菜肴,也有我母亲的味道。家常之常,莫过于豆腐吧。小时候,上餐白菜,下餐萝卜,上餐下餐,不是白菜萝卜,便是萝卜白菜。也有那么一两回,母亲到三、五里外的小集市,买些豆腐回来,素可作荤,吃上一餐豆腐,便算是打牙祭。

母亲在煮萝卜白菜时,甚是轻率,胡乱翻炒,水当油放,蔬菜丢锅里,左右开弓,三下五除二,加一半勺水,起锅,大功告成。但在炒制豆腐时,甚为“庄严”,不仅整顿衣裳,神态也大不同:洗手,搓掌,系起围裙,锅架灶上,屈尊,蹲身,板板眼眼。三十年过去,许多形象或已忘记,而母亲蹲伏灶间,文火煎水豆腐之优雅姿态,如在目前。

她身伏炕桌,头倾灶上,摊开一只巴掌,巴掌上置豆腐块,另只手操刀,截之,都是小方块,不厚不薄,概如作业本厚薄,切一块,小心轻放于锅中;先自中央始,次第相挨,直至黑锅中,一色白。我夫人煮白菜、炒羊肉,端起油壶,汪洋倾泻;我母亲纵使做煎豆腐这种耗油的菜,也是用盐勺子舀,一滴一滴,小雨落屋檐,油滴锅不穿,次第相滴,次数多油便多了。

母亲煎豆腐的过程中必是神形专注,一双筷子紧握手中,见豆腐边角泛黄将其夹起、翻面儿,从锅中央挪置边缘,次第将周边豆腐移锅中心。油煎豆腐,呲呲呲呲,那声音是我童年听过的第一妙音。

待豆腐都两面黄而脆,母亲便掺一勺水,顿时火脆转绵柔,再加葱。与陆续母亲不一样的是,我母亲加葱,葱不曾“以寸为度”,而是一锅全盖,全煮。南方的葱好香好香的,煎豆腐加葱,不减陆续母亲那“截肉炒寸葱”之味,或还胜之。

母亲做菜,还有一道出味的是煎冬瓜。我夫人知我喜欢大啖煎豆腐一大盆,还喜欢吃煎冬瓜一大碗,也曾学我母亲,媚我胃以近我心,到底不行。

妙就妙在,冬瓜是纯蔬菜,母亲亦能做出荤味来。其方法也是煎,一块儿冬瓜,切方,以寸为度,不斜不扁,不大不小,厚如麻将。在方寸之冬瓜上,横切竖切,表面切方丁。然后,放大量的油,再将方寸冬瓜置锅中煎熬,这回不两面煎啦,只煎一面儿,同样要煎得泛黄。冬瓜肉厚油盐难进,切了缝后,油盐深入冬瓜骨髓,均匀散布,因此而有鸡肉鱼肉之小宰羔滋味了。蔬菜出肉味,那是我母亲拿手好戏,那是我母亲的美食功夫,也是我母亲的美食味道。

美食者,怕也是如著文章。食材如题材,炒法如写法。放油盐如措辞,加佐料如布局,一样事物,不同排列组合,此作家来写,与彼作家来写,格局气象,或如霄壤,甚如母亲的味道。味出舌间,香留齿间,反刍胃间,美食或文章,总以情感之归属,精神之向度,印刻心间。

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