中国妇女报数字报纸

2016年9月28星期三
国内统一刊号:CN11-0003

中国妇女报爱生活 居家 凉风有信  润肺当时 鸭血粉丝饶有味 家乡有菱饼 酱泼茄子滋味足 节约是“慧”生活的开始 太太乐把产品带入互联网平台 盐的妙用

按日期检索

12 2013
上个月
下个月

中国妇女报

电子报刊阅读器
我给版面打分

1分   2分   3分   4分   5分  

本版得分:0.0参与评分人数:0

新闻排行榜
版权声明
《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报网读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
正在加载广告……
放大 缩小 默认

鸭血粉丝饶有味

■ 王春玲

前些日子,我去南京出差。那些名满海内外的美味小吃,像南京蟹饼、牛肉锅贴、梅花糕、鸡汁回卤干等让我大饱口福。

南京有一个朋友,是通过博客认识的。他告诉我如果你不尝尝南京的鸭血粉丝,就等于没到过南京。于是,他带我去了南京师范大学紫金校区附近的石记鸭血粉丝店,据说这家的鸭血粉丝很有名。

一路走来,我发现无论大街还是小巷都有鸭血粉丝店,店面有大有小,有的干脆就是一小吃摊,但它们有一个共同点,几乎都是生意火爆。石记鸭血粉丝是一家不很宽敞但很洁净的小店,刚进门,扑鼻的香气就飘过来。

据说,鸭血粉丝最早是由镇江落第秀才梅茗所创,他所创的鸭血粉丝曾经被晚清《申报》第一任主编蒋芷湘题诗称赞“镇江梅翁善饮食,紫砂万两煮银丝。玉带千条绕翠落,汤白中秋月见媸。布衣书生饕餮客,浮生为食不为诗。欲赞茗翁神仙手,春江水暖鸭鲜知。”这个记载可以说是关于鸭血粉丝最早的记载了。当然,还有一个传说在民间更流行:有一个穷人,杀鸭子的时候用一个小碗把鸭血装起来,不料粉丝掉进去弄脏了。没办法,他只好把粉丝和鸭血一起烹饪。没想到,竟然烧出了第一碗鸭血粉丝,只见汤汁芳香四溢,别人纷纷猜测这美味的汤是如何做出来的。有个财主知道了后,就把这个穷人请到家里当厨师,专门给他家做鸭血粉丝,后来渐渐流传开来。

朋友正给我讲着鸭血粉丝的典故,我们要的两大碗已经端上来了。在青花蓝边的大瓷碗里,紫红的鸭血,象牙白的鸭肠,玛瑙红的鸭肫和青绿的香菜,那么自然贴切地团聚在一起,有一份桃红柳绿的素雅。特别是那团透明的粉丝,用筷子挑起来,沾着一些香菜末,就像春风吹拂的杨柳枝条。忽然,就有一种烟雨江南的滋味在心头弥漫,我真想即兴找张宣纸,用蝇头小楷填一首《江南好》。朋友一边笑我的伪小资,一边用汤勺把鸭血粉丝上面那一撮香菜搅下去,让它的清香和汤汁的浓鲜充分调和,然后,埋头大吃。我也学着他的样子尝了一口,鲜美、清香、微微有一点麻辣,另外再加上鸭血的嫩滑、鸭肫的软糯,真是名不虚传的美味啊!其实,鸭血粉丝做起来很简单:只需把粉丝盛在小竹篓中,放入煮沸的鸭血汤中烫熟后,将粉丝和鸭血汤倒入碗中,再放入鸭肠、鸭肝、葱花、香菜和调味料等就行了。

鸭血很嫩,吃起来爽口,鸭肝很香,鸭肠子有嚼劲,粉丝更是吸足了鸭子高汤的香味,我吃得满头大汗都不顾得擦,朋友戏谑地说:“现在顾不得填词了吧?”我瞥一眼旁边的年轻夫妇和前面的大伯大婶,他们也都吃得津津有味。吃鸭血粉丝,品尝的不只是一碗汤的美味,更能感受到这个城市的味道。作为六朝古都的南京,既有看不尽的烟粉繁华,也不缺乏市井小民的安闲和惬意。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系我们 | 在线投稿 | 手机触屏版
主办单位:中国妇女报社 版权所有:中国妇女报网 2014 COPYRIGHT
备案号:京icp备05037313号