苏伊士运河
哈索尔神庙
扬帆尼罗河
狮身人面像
■ 刘晏宏 文/摄
从小我就对埃及无限向往,心想这辈子一定要去一趟埃及。没想到这一天来得很突然,草草一个决定我便义无反顾地说走就走了。出发前我重温了《埃及艳后》《木乃伊三部》《尼罗河惨案》等8部电影,还观看了《古埃及十大发现》《BBC之消失的古文明》等十余部纪录片。
在随后的埃及十天旅行中,我从南到北前往了阿斯旺、卢克索、红海、开罗、亚力山大等重要城市,参观了阿布辛贝勒神庙、卡尔纳克神庙、帝王谷陵墓、吉萨金字塔、开罗博物馆等重要的文物古迹,在时空的穿越中感悟悠久的历史和灿烂辉煌的古埃及文明……
穿越撒哈拉沙漠,探访阿布辛贝勒神庙
我们从广州直飞10小时抵达埃及首都开罗,随后转机来到阿斯旺,它位于尼罗河东岸,是埃及的南大门。下榻阿斯旺市中心酒店,恰好坐落在尼罗河旁。
从小就听过《尼罗河畔的歌声》这首歌:“太阳刚刚爬上山岗,尼罗河水闪金光,家乡美丽的土地上,劳动的人们在歌唱……”这回终于见到这条埃及的母亲河,不禁心潮澎湃。尼罗河全长6670公里,它是世界上最长的河,向北流经非洲11个国家,流经埃及的只有1350公里,却是自然条件最好的一段,由此孕育了灿烂的古埃及文明。
阿斯旺有两大看点,一个是世界七大水坝之一的“阿斯旺大坝”;二是古埃及最伟大的“阿布辛贝勒神庙”。
阿布辛贝勒神庙位于阿斯旺南端,需穿越280公里的撒哈拉沙漠。那天我们清晨3:30起床,4点出发,5:30欣赏沙漠日出。随着太阳缓缓升起,天空每一秒都在变换着颜色,真是让人心醉。
从市区至阿布辛贝勒神庙路途往返需8个小时,满眼都是无边无际的撒哈拉沙漠。神庙入口处有4座“拉美西斯二世”的巨型雕像,目光炯炯,凝望着前方的尼罗河,膝下方是母亲、妻子和他最喜欢孩子的石像。站在石像下仰望,感觉自己如此渺小,这种设计无疑是为了表现法老的威严和力量。
阿布辛贝勒神庙旁边是哈索尔神庙,是拉美西斯二世为他最爱的妻子奈菲尔塔莉所建。门口有6座石像,分别是拉美西斯二世和奈菲尔塔莉,还有他们的孩子。当时的埃及,大多数女子的石像高度都在男人膝盖以下位置,而这座却“等高”,可见他对奈菲尔塔莉的宠爱。
午间12:00,我们行驶在金黄色干燥的沙漠里,眼前忽然出现一片波光粼粼的“水”,可是越靠近“水”越远,原来这便是传说中的海市蜃楼。而这样的景观这里每天下午都能看到。
乘风帆船畅游尼罗河,坐马车饱览卢克索
第二站是古城卢克索。我们从阿斯旺乘坐3小时火车来到这里,这里是希腊诗人荷马笔下的“百都之门”,埃及赫赫有名的千年古都,保存着埃及35%的考古遗产。
这一天我们乘坐马车游览了古城卢克索,热情的阿拉伯马夫抢戏十足,一边拿着马鞭抽马飞驰,一边哼唱着激情的歌谣,欢歌踏舞奔跑在这个古老的城市街头……
下午,我们乘坐古埃及人发明的风帆船,欣赏尼罗河两岸的旖旎风光。天蓝风柔,一望无际的尼罗河水,让人忘记自己是在干旱炎热的非洲。风帆船在河中缓慢荡漾,心情也飞扬起来。风吹帆动,我想,不是风动,不是帆动,应该是心动……
美丽的尼罗河将卢克索一分为二,东岸主“生”,西岸主“死”。因为古埃及人崇拜太阳,太阳东升西落,预示生命的轮回。东岸古迹以卡尔纳克神庙和卢克索神庙为主,西岸则以帝王谷墓地为主。
最大神庙之巨柱厅、方尖碑,见证古埃及璀璨文明
那天我们顶着烈日,还参观了卡尔纳克神庙。它是古埃及规模最大的神庙,电影《尼罗河惨案》的拍摄地点。走过塔门来到第二院落,以前这里有十根巨柱,柱头呈纸莎草形状,但现在只留下一根耸立在寺庙里,仍显得雄伟壮丽、巍峨壮观。
随后,拉美西斯二世抢入镜头,巨型花岗岩雕像的脚下是他的宠妃纳菲尔塔里,女人站在男人脚背上秀恩爱的套路,原来是来源于他们的爱情故事。
继续往前走,便是举世闻名的巨柱厅,134 根擎天石柱高耸入云,皆是整石凿成,有着高不可攀的威严,它是整个神庙最壮观的地方,电影巨石滚落的镜头就是在这里。
神庙里最为重要的是方尖碑,它是古埃及崇拜太阳的纪念碑,也是除金字塔以外古埃及文明最富有特色的象征。每个法老即位,都要雕刻属于自己的方尖碑,哈特谢普苏特女王就树立了2座高耸入云的方尖碑。
我们最后还参观了刚刚挖掘开放的“荒凉”的穆特神庙,长达4500年时间,壁画、浮雕、象形文字如美人般铺天盖地,美得让人惊叹,美得让人无法移步,不得不佩服古埃及人精湛的雕刻技术和高超的艺术审美。
赏红海日出,观苏伊士运河
卢克索行程结束后,我们便前往埃及东部红海沿岸的赫尔格达,它是埃及最受欢迎的海滨度假地之一。红海是世界上最咸、水温最高的海,因为没有污染能见度极高,是出海潜水探索海底世界的不二之选。我心满意足地躺在沙滩椅上,静观海水潮起潮落,闲看海上云卷云舒。
第二天起了个大早,静等日出。5:20太阳渐渐从海面上跳跃出来,冉冉升起,放射着万道霞光,海面上折射出一条闪耀的金光。
苏伊士运河长达163公里,是沟通非洲、欧洲和亚洲的交通咽喉要道,打开了红海和地中海之间的贸易往来。我们的汽车沿着苏伊士运河行驶,河道两岸的风光旖旎,水面非常宽阔,往来船只接踵而至,河水湛蓝透亮,让人误以为在海面上航行。
在开罗,逛“汗·哈利利”市场
埃及首都开罗是历史文化名城,因为清真寺众多,又有着“千塔之城”的美誉。而当我们来到这里时,惊呆了。密密麻麻的楼房破旧不堪,满城都是为避税而未能修建完成的民房,满地垃圾以及杂乱的交通,让开罗给我的第一印象竟是:“脏乱差”。
“汗·哈利利”是开罗最为著名的市场,几乎所有在开罗拍摄的电影都有它的身影,其历史可追溯到公元14世纪,“汗”一词出自波斯语,意为“饭店”,“哈利利”则是建造该饭店的主人名字。
“汗·哈利利”位于开罗老城区,是一个伊斯兰风格的市场,在古老的艾资哈尔清真寺对面,由几十条小街巷和几千家个体小店组成。金银首饰、纸莎草画、铜盘、石雕、皮货以及法老纪念品,看得人眼花缭乱。据说,这里很多商品都来自中国义乌。
零距离感受金字塔,穿越时空震撼无比
提到埃及,大家首先想到的一定是金字塔。开罗西郊吉萨金字塔群的各种照片,传遍世界每个角落。金字塔是埃及法老的陵墓,在埃及尼罗河西岸,能够找到的金字塔有90多座,最高的是胡夫金字塔,136米;最小的金字塔也就十几米高。还有一些不起眼的金字塔,或者没有造完的金字塔,被埋在了风沙之下。
到金字塔去玩,有几件事一定要做。第一是上塔前,一定要到旁边的Mena House Hotel去一下,里面的环境特别好,是1943年开罗会议的会址。在露天水池边,一边喝着下午茶,一边远眺金字塔,别有一种历史和生活的结合感。
第二是到了金字塔,特别是胡夫金字塔的内部一定要去看看,这个需要另外买票。
第三是一定要骑上骆驼,以金字塔为背景照一张相。尽管这个行动很俗,但在沙漠中以金字塔为背景的照片,是一种天地宏大、人类恒久的象征。
人类惧怕时间,时间惧怕金字塔。曾经,金字塔只是我的一个梦,如今它近在眼前,那一刻真是怦然心动、穿越时空的感觉。
第四,来开罗一定要去埃及博物馆看看,这里收藏着世界上最重要的古代文物。
仰望庞贝石柱,感慨埃及的前世今生
埃及有一个海边城市叫亚历山大,距离开罗3小时车程,它与希腊隔地中海相望。历史上有一个很著名的君王也叫亚历山大,他先是统一了希腊半岛,随后消灭了波斯帝国,30岁时便建立起一个横跨欧、亚、非三大洲的亚历山大帝国。
来到这座城市,首先观看了用整根花岗岩砌成的高30米的庞贝石柱,它孤零零地矗立在废墟上,历经多次地震而屹立了1600年不倒,这是亚历山大城市的地标性建筑。
实话说,当我看见地中海的那一刻,发现这完全不是我想象中的样子,它美好得不像在埃及,更像是童话。眺望地中海美丽的风景,吹着地中海温柔的海风,听着海浪的轻声细语,吃着埃餐,喝着咖啡,恬淡、闲适、温暖,我着实享受了一段安静且被捧在手心的美好时光……
十天的埃及之旅,我们用脚步、用双眼“丈量”了埃及的前世与今生。这十天每天早晨都在探秘的兴奋中醒来,每天晚上都在叹服古文明的伟大与半沙半海的神奇中睡去。
这是一次神奇的文化艺术之旅,最让我难忘的是——所有雕像、绘画和建筑形式都遵循着同一条法则。比如:坐着的雕像必须把双手放在膝盖上;男人的皮肤必须涂得比女人的颜色深;每一位埃及神的外形都有严格的规定,太阳神必须是一只鹰,或者要有一个鹰头,或者鹰身头顶太阳圆盘;死神阿努比斯必须是一只豺,或者要有一个豺头;每个艺术家还得练出一手优美的字体,能把象形文字的图形和符号清楚无误地刻在石头上…….
现在每当有人问我,埃及值得去吗?我都会毫不犹豫地说:这是一个人一辈子必须要来一次的地方。