姜汁豆花
猪肠粉
红米肠
叉烧酥
从来没有什么可以像美食一样,安慰一颗漂泊不定的心。年轻的时候,吃什么从来都是为了饱腹,而年龄越大越觉得——食物里藏着艺术与生活的美学,还潜藏着拨慢生命时钟的技艺。而餐馆精心为食客准备每一道食物,食客开心地饱腹而归,美食勾连起人与人之间的信任和情感。看似简单的一道美食背后,饱含了很多人对于生活的热爱和辛勤付出,这样的生活状态简单而温暖。
如果有些地方我们是用视觉记住的,那么广州则是用味蕾记忆的。有人说:广州是一座可以治愈孤独的美食之城。毫不费神地吃东西的这种孤高行为,这种平等,能够最大程度地治愈现代人。是啊,就算再不如意,总会有一味食物对你招招手:“幸福地填饱肚子,这才是人生最重要的事!”
■ 中国妇女报·中国女网记者 胡杨 文/摄
纪录片《孤独的美食家》片头有这样一段话:“不被时间和社会束缚,幸福地填饱肚子,这种短时间内的随心所欲,让人变得‘自由’,不被打扰,而毫不费神地吃东西的这种孤高行为,这种平等,能够最大程度地治愈现代人。”
看到这句话时,我立刻“脑补”在广州喝早茶的情形。而此刻北京正在伏天中,我开始思念广州街头糖水铺里的那碗姜汁豆花。
如果有些地方我们是用视觉记住的,那么广州则无疑是味蕾记忆的。“五一”的广州之行,我用一碗姜汁豆花,给广州这座城盖了一个 “甜蜜蜜”的记忆之戳。
惊艳:点都德“红米肠”
在广州我们住在地铁淘金一站附近,那里有一家广州老字号“点都德”。在广州那几天,我们几乎天天去点都德吃早茶,就发现总有一些老人每天都在固定位置,淡定地坐着,一人或者两三人守着一张桌子,一边泡茶一边聊天,果真是两耳不闻窗外事的“孤高行为”。每每此时,都想到我的父母,他们总是匆匆忙忙地吃了早餐,那早餐也基本是馒头、大饼和粥,外加咸菜以及剩菜。
于是感叹:广州老人真幸福啊。也扪心自问:如果年轻,你舍得花一个早晨的时间淡定地喝一顿早茶吗?答案是否定的。
点都德的早茶我最爱的是红米肠,用惊艳来形容一点也不为过。米皮是红色的,里面卷了一层金色炸得酥脆的面皮,卷上虾肉和芹菜末,吃之前再蘸上芝麻酱或者酱油。红米肠的口感很微妙,Q劲之后是脆脆的,再有虾的鲜,稍微有些油但是不腻,感觉就像唱了一出 “贵妃醉酒”。
先生偏爱椰汁芒果糕。这道甜点在全国基本上都可以吃到,浓浓的椰香布丁,点都德的特色在于中间夹了芒果肉布丁,椰香中间伴有芒果香,满嘴都是热带阳光的味道。这道甜点不会很甜,吃一盘都没压力。
各种粥也是这里的特色。最有名的是艇仔粥,材料很丰富——虾、鱼片、蛋丝、油条屑、浮皮、花生仁、香菜等。油条屑和粥的搭配类似于北方的油条和豆浆。一勺艇仔粥,细嚼慢咽,各种原料的味道顿时在嘴里绽放。
香芋石螺淡菜粥真的很好喝,紫色粉糯的芋头放在粥里配上海鲜,味道好极了!临走那天,早茶还点了叉烧酥,立刻后悔没有早点认识它,真的是“五星级”好吃!
在广州,一顿早茶是老人享受天伦之乐最好的时光,是年轻朋友“确认过眼神我们是自己人”小确幸,慢悠悠地沏一壶铁观音,把昨夜残留在胃中的啤酒一一洗净。
广州的早茶告诉你:“即使再忙,也别忘了家和生活的意义。”
难忘:明记“姜汁豆花”
从广州回来后的那一周,我一直在想念街头偶遇的明记甜品(德政中路店)的那碗姜汁豆花。黄色的小碗,一块嫩嫩的豆花,初入口是姜的辛辣,转瞬变成了糖水的甜,层次丰富,韵味悠长。
在广州街头,随便走走,不到五六间铺子,你就能看到一间可以消暑的“糖水铺子”。单独或者朋友三俩人一聚,随便就能打发一个悠闲的午后。
记得离开广州的前一晚上,我专门去寻找明记甜品店,为的是再次品尝姜汁豆花的味道。大约8点半找到一家,上来就说“要一碗姜汁豆花”,店员告诉我没有了。只能抱憾而归。
回到北京,在美团上寻找姜汁豆花,不得。于是网上搜怎么做,有人说可以用内酯豆腐自己做。
说干就干,我立马到超市买了两盒内酯豆腐。传统的豆腐制作,多采用石膏、卤水作凝固剂,工艺复杂、产量低、储存期短、人体不易吸收。而以葡萄糖酸内酯为凝固剂生产的豆腐,可减少蛋白质流失,提高保水率,且豆腐洁白细腻、有光泽、口感好、保存时间长。按照网上指导,先在小锅中放入老姜三片(去皮后切片),开中火熬煮一会儿,然后放红糖,再煮一会儿,大约15分钟后,冰镇备用。再用勺子将内酯豆腐一块一块铲入热水中烫一下,然后倒入冰镇糖水,大功告成。
可是一品尝,完全不是那么一回事。主要是豆腐就是豆腐,完全没有豆花的滑嫩,口感实在勉强。后来不甘心,又做了一次,还是不满意。
姜汁豆花是台湾人都爱的古早味小吃。古早味是台湾人用来形容古旧味道的一个词,也可以理解为“怀念的味道”。而炎炎夏日的北京街头,我满心向往着广州街头的冰镇姜汁豆花。
猜谜:元气“猪肠粉”
一个没有在广东生活过的人,也许永远不能真正理解肠粉之于广州人的重要性,就像一个没有在重庆生活过的人,很难理解火锅对重庆人的魔性。
“将一个城市的元气聚拢收齐,然后卷入腾腾热气中,慢慢蒸熟,又急速出笼。就此锁住了多少人一生的味蕾记忆。”这是一个老广州对肠粉的肺腑之言。
肠粉又称布拉蒸肠粉,是广东省老西关著名的汉族特色小吃之一,属于粤菜。肠粉分咸、甜两种,咸肠粉的馅料主要有猪肉、牛肉、虾仁、猪肝等,而甜肠粉的馅料则主要是糖浸蔬果,再拌上炒芝麻。肠粉味鲜、爽滑、口感独特,有“白如玉,薄如纸”的评价。
我第一次吃肠粉是在点都德——港式混酱蒸肠粉,那天的肠粉里是有肉馅的。后来在上下九步行街一家老字号,点的肠粉是一半猪肉和一半牛肉的。
所以那天去黄埔军校旧址路上在希尔顿饭店吃早茶,点了一个“港式三酱猪肠粉”,端上来之后我傻眼了,白花花的一排肠粉,猪肉去哪儿了?我向服务员问究竟,她支支吾吾一笑而过。
带着问题上网,发现有人跟我一样好奇:猪肠粉怎么来的,明明没有猪,为什么叫猪肠粉?这还要从肠粉的起源说起,传说乾隆皇帝游江南,受了纪晓岚的蛊惑,专门去粤西吃肠粉。当吃到这种“够爽、够嫩、够滑”的东西时,乾隆赞不绝口,并乘兴说:这米粉有点像猪肠子。猪肠粉,就此得名。可以说,猪粉肠里没有“猪”,就像鱼香茄子里没有“鱼”一样。
从来没有什么可以像美食一样,安慰一颗漂泊不定的心。年轻的时候,吃什么从来都是为了饱腹,而年龄越大越觉得——食物里藏着艺术与生活的美学,还潜藏着拨慢生命时钟的技艺。而餐馆精心为食客准备每一道食物,食客开心地饱腹而归,美食勾连起人与人之间的信任和情感。看似简单的一道美食背后,饱含了很多人对于生活的热爱和辛勤付出,这样的生活状态简单而温暖。
我想生在广州,大约你从来不会孤独。有人说:广州是一座可以治愈孤独的美食之城。是啊,就算再不如意,总会有一味食物对你招招手:“幸福地填饱肚子,这才是人生最重要的事!”