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2018年2月22星期四
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里斯本:难忘那一抹橙

有人说,里斯本是一座被冷落的城市。走在里斯本城中,或许并没有什么特别的景点,但是这满城的红色屋顶,以及从身边驶过的橙色有轨电车,倒是让人有一种时光倒流的感觉,仿佛回到了更古老的欧洲。城中广场四周的建筑,也是橙色;驶过的公车,还是橙色。搭乘橙色的火车,可以去欧洲大陆的最西端罗卡角。里斯本,不是一座惹人注目的城市,却是一座体验大于期待的城市。不管是老建筑,还是美食,抑或是曾经辉煌的历史,总有一样会抓住你的心。当然,还有那一抹橙,让你记住了不一样的里斯本!

■ 艾小罗

旅行的过程美好与否,旅行的地方能不能留下深刻印象,这真是个天时地利人和的问题。一部分当然和天气有关,还有一部分和旅伴有关,再有一部分和旅行过程中遇到的人、经历的事有关。

我们几个好友在去年年底开启了伊比利亚半岛之行,巴塞罗那、马德里、里斯本和波尔图4座城市走下来,没想到里斯本之行大大超过了我们的预期。

里斯本整个行程5天,天天都是好天气,如果以后再有机会来,我还是会选择秋天。为了找到过日子的感觉,我们选择住民宿,订了一家市中心(真正的中心,在里斯本市内我们一次公交车都没坐过,全部用脚丈量)的公寓,两室一厅一卫,所有锅碗瓢盆厨房设施都齐全,进门出门都是密码锁。

我们4个人重新回到了学生时代,天天晚上回去后围着餐桌吃东西、喝酒、聊天,一直到半夜两点。上午8点煮咖啡,烧海鲜泡饭,串房间商量穿什么衣服……这种经历是和家人出游完全不同的。整个旅行过程我们4人都分工合作,没有怨言也没有挑剔,大家都互相谦让、互相体谅,这份特殊经历也为我们的美好旅程增添了重重的砝码。

里斯本其实很像香港和旧金山,坐落在海边,但本身又山地居多,是个建立在7座山丘上的城市,所以好多大斜坡,常常是刚刚上台阶,随后又下台阶,气喘吁吁,只能在心里默默鼓励自己又消耗卡路里了。餐厅就建在台阶边,我们常常边爬台阶,边看坐在外面的客人都点了什么好吃的。这些或长或短的台阶,成了里斯本留给我的一个重要印记。

在里斯本游玩,略显破旧的橙色有轨电车,绝对是在城中出行游玩的最佳选择。更确切地说,这古老的电车早已融入这座美丽的古城,成为一道流动的风景线,让你细细品味这座城市最生活化的一面。

有人说,里斯本是一座被冷落的城市,就连葡萄牙语也是如此。的确,相比大航海时期的辉煌,现在的葡萄牙落寞了太多。相比英法德,葡国的经济只能用糟糕来形容,这更加剧了外人对其的疏远。

走在里斯本城中,或许并没有什么特别的景点,但是这满城的红色屋顶,以及从身边驶过的橙色有轨电车,倒是让人有一种时光倒流的感觉,仿佛回到了更古老的欧洲。城中广场四周的建筑,也是橙色;驶过的公车,还是橙色。

搭乘橙色的火车,可以去西边的Cascais,欧洲大陆的最西端罗卡角(Cape Roca)也在此。而大名鼎鼎的贝伦区,也会在火车旅行中经过。

航海大发现的纪念碑,展示着这个国家最为辉煌的历史。在全盛时期的15、16世纪,葡萄牙帝国在美洲、非洲和亚洲拥有了大量的殖民地,是当时欧洲最为发达的国家。在欧洲地图西南角上“巴掌大”的葡萄牙,却拥有了巴西这个几乎占据南美大陆二分之一的殖民地。

全盛时期的葡萄牙,拥有的不仅仅是巴西,还有莫桑比克、安哥拉、佛得角、几内亚比绍、圣多美和普林西比这些非洲国家,以及那个遥远东方的Macou。到现在,葡语都是上述大多数国家的官方语言。就像国人常常对“大唐盛世”感到无比骄傲,在葡萄牙人心目中,大航海时期才是他们的巅峰。

在贝伦区,除了游览那些历史建筑,贝伦蛋挞自然不能错过。身为蛋挞界的“一姐”,贝伦蛋挞店自然也引来无数的游客。更地道的葡式吃法,记得要撒上糖霜和肉桂粉。

蛋挞广为人知,葡式海鲜也非常赞。在里斯本留学的朋友,带着我去刷了两家颇不错的餐厅。只是有一点要吐槽,葡萄牙人真是太爱放盐了!

因为里斯本靠海气候又热,所以夜生活也要比欧洲内陆地区丰富很多,露天的餐厅很多都配有驻唱,那个爵士、布鲁斯一开嗓,大家浑身的细胞都开始投入进去扭动起来,会让人一下觉得生活特别有情调。

里斯本和周边的景点及观光胜地我就不多说了,但必须推荐城里的圣若热城堡,以及要坐半个小时火车到达的辛特拉和罗卡角(欧洲大陆的最西点)。抛开历史意义不谈,从景点本身的特色来说,对于长期生活在欧洲或者去过很多欧洲观光胜地的人来说,里斯本的建筑确实不算特别有吸引力,但其胜在地理位置独特,气候与美食都不错,因此还是值得一游。

里斯本,不是一座惹人注目的城市,却是一座体验大于期待的城市。不管是老建筑,还是美食,抑或是曾经辉煌的历史,总有一样会抓住你的心。当然,还有那一抹橙,让你记住了不一样的里斯本!

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