棉花堡
棉花堡日出
以弗所古城遗址
爱琴海与橄榄树
博斯普鲁斯海峡
编者按
据国家旅游局数据中心综合测算,元旦期间全国共接待游客约1.2亿人次,累计旅游收入679亿元。而据驴妈妈旅游网最新发布的《2017元旦出游报告》,通过该网站预订出游的国内居民人次为2016年元旦假期的2倍多,主题乐园游、温泉游、滑雪游等主题旅游线路成为冬季大众出游的“热门之选”。近日,携程酒店部门发布了最新一期的春节酒店大数据指数显示,消费者在寒冬中,更偏向于两个旅游目的地的住店选择,温暖的三亚,及能滑雪观景的东北地区;另一方面,雾霾不定期的来临,让消费者更愿意去空气清新的地区住酒店,寻求“洗肺”。
春节将至,即将开启度假模式的你,准备独自去旅行,还是与家人一起出去走走?旅行,越来越成为人们送给自己和家人新年和新春的礼物。换个状态、换种心情,我们收获的不仅是远方,还有回味无穷的诗意。旅行的意义也许不在于目的地的到达,而在于出发、抵达、归来,一路平安,内心喜悦,收获丰盈。
■ 中国妇女报·中华女性网记者 胡杨 文/图
十天的土耳其之旅刚回来,不少人说:“你们真胆大啊。”出发的前一天,伊斯坦布尔发生爆炸,离开土耳其首都安卡拉的那天晚上,俄罗斯大使被枪击身亡。
每次旅程都有一首歌相伴,此次土耳其之行单曲循环的是陈粒的《走马》。后来发现越听越贴切。“过了很久终于我愿抬头看,你就在对岸等我勇敢,你还是我的我的我的……”
带上帕慕克的《红》,走马土耳其
对土耳其的印象来自周传雄的《蓝色土耳其》,他唱到“忧郁蓝色土耳其”。
2016年12月12日我去这两年一直向往的旅行目的地——土耳其,启程前一天适逢伊斯坦布尔发生爆炸事件,心里难免忐忑。
出发前我开始翻阅帕慕克的《我的名字叫红》,2006年土耳其作家帕慕克获得诺贝尔文学奖,当时买了这本书,却一直读不下去。尽管书很厚,我还是决定带着上路。我想对帕慕克说:“一路读着你的红,来到你的国家。”在飞机上读到那句,“别害怕,我亲爱的,只要睁大你美丽的眼睛,任何不幸都不会,都不会落在你身上”,我在下面画了深深的笔道。
经过11个小时的飞行,我们一行于12月13日土耳其时间早晨6点多抵达伊斯坦布尔。第一眼的伊斯坦布尔是黢黑的,天在下雨或者说雪。恰巧在冬季、更恰巧伊斯坦布尔也在雨雪中,阴湿、晦暗、神秘是我对伊斯坦布尔的第一感觉,而这也正是帕慕克小说始终围绕的氛围。
坐上大巴一路行驶,渐渐天亮了。隔着玻璃窗打量雨雪中的伊斯坦布尔,有着一种油画般淋漓而又模糊的效果,欲说还休的情绪。
这座城市的房屋似乎都修建在了山丘上,层层递进。眼前不断有清真寺一闪而过,而最引人注目的是那些残垣断壁的古城墙,就像路标,指引着我们,又像一位长者,摊开双手缓缓地说:来到这个国家,你需要补地理知识,还有历史知识。
见证沧桑和历史:伊斯坦布尔的古城墙
如果是自由行,我会把一整天的时间交给伊斯坦布尔的古城墙。拜占庭、东罗马、奥斯曼帝国一一消失,可古城墙仍巍然屹立。它就像一部厚重的史书,等待我们驻足翻阅。
伊斯坦布尔是土耳其最大的城市,在古罗马时期叫君士坦丁堡。公元前七世纪它是希腊城邦迈加拉的移民建立的一座殖民城市,取名拜占蒂翁,拜占庭是它的拉丁名字。公元330年,君士坦丁大帝在此建立东罗马帝国,直到1453年,信奉伊斯兰教的突厥人攻占君士坦丁堡,并迁都于此,奥斯曼帝国将君士坦丁堡改名为伊斯坦布尔。但西方国家仍习惯称其君士坦丁堡。1923年10月,土耳其共和国成立,迁都安卡拉,伊斯坦布尔遂成为正式名称。
伊斯坦布尔是世界上唯一一座横跨欧亚大陆的城市。车行在伊斯坦布尔的大街上,我们的土耳其导游拉姆总是问:“现在我们在欧洲还是在亚洲?”如今在这里已经建成了三座欧亚大桥,还有海底隧道。
我们的第一站是多玛巴切新皇宫,位于博斯普鲁斯海峡西岸的欧洲部分,建于1843年,多玛巴切的意思是“填海而造的花园”。
第一天的午餐是在海边餐厅吃的,白色的游轮就在窗外,海鸥在蓝天碧海间翩翩飞翔。终于见到了蓝色土耳其。在游轮上我拿提前准备好的面包喂海鸥,土耳其的海鸥很肥硕,是我在昆明见到海鸥的两倍大,而且其羽毛是花色的。
下船后开始游览蓝色清真寺。据导游拉姆说,土耳其共有8万多座清真寺,而气势恢宏、色彩瑰丽的蓝色清真寺被称为世界十大奇景之一。蓝色清真寺建于1609年,是世界唯一拥有6座“宣礼塔”的清真寺,同时可容纳5000人祈祷,4根直径5米的大理石圆柱支撑着高43米的中央大圆穹顶,阳光透过260扇花窗,缥缈地投射下五彩光芒,映照在白底蓝彩釉的瓷砖上,使得整个清真寺内散发出奇幻迷离的光彩。
从清真寺出来,几百米外就可以看到著名的索菲亚大教堂。而托普卡普皇宫(老皇宫)、地下水宫和老城区也在附近。
特殊的地理位置以及历史发展进程,使伊斯坦布尔成为东西方文化的交会点,更是一座历史与现在、古老与现代并存的城市。这里,随处可见保护良好的历史古迹,与风格各异的现代建筑,和谐地并存于这块古老的大地上。
梦中的橄榄树:最美的风景在路上
第二天我们开始向爱琴海出发,天气越走越晴朗,阳光越行越明媚。山峦叠翠、碧海连天,而沿路开始出现大片的橄榄树,农舍、街道上点缀着果实的橘子树像极了棵棵圣诞树,好一派欧洲风情,一种直入骨髓的温暖。
第一次看到梦中的橄榄树,且漫山遍野。午餐时站在一棵橄榄树下久久凝望,喜不自禁。忍不住摘了几颗青的、黄中泛紫的橄榄,爱不释手。
我们的目的地是《荷马史诗》中的特洛伊古城遗址,它位于恰纳莱南部,北临达达尼尔海峡,坐落在平缓的城堡山脚下。
进门处一匹高大的木马,偌大的遗址区只是废墟一片。为了安慰大家,导游拉姆说“下一个更壮观”,果然,以弗所更让人震撼。
以弗所是世界上保存最完整的古城之一,古时这里曾是繁荣的贸易港口,距入海口不到1公里,经过几百年的变迁入海口渐渐被淤泥填塞,以弗所赖以生存的海洋贸易遂告终结,加上地中海沿岸频发地震,最终沦为今天我们所看到的大理石废墟。曾经的议会、市集、浴场、剧场,随处可见的罗马柱,无不彰显出古罗马帝国当年在亚洲的黄金时期。
土耳其也被称作“车轮上的国家”,就像我国的新疆、西藏一样,景点与景点之间相距遥远。当我们马不停蹄地抵达爱琴海边上的酒店时,已是夕阳西下。
我几乎是扔下行李箱就跑到海边看日落,在木栈道上,冲着快要收工的晚霞,跳跃、拍照。
第二天天还没亮,我们就又启程了,我等于在爱琴海边,睡了一觉!
棉花堡:冰雪天地里的“烛光妈妈”
我出发前读土耳其游记印象最深的是棉花堡,即使你读了多少文字,看过多少照片也想象不出棉花堡真实的样子。
冬天的棉花堡人影稀疏,我们来得早,导游说好看日出,所以空旷的棉花堡更加冷峻,有种空寂苍凉的味道。
站在高处看曾经想象了无数次的棉花堡,它就像一袭冰川,华丽如白莲花般层层铺满山坡,涓涓细流顺山势在丘岩间潺潺而下。平台处蓄水成池,那一汪汪蓝色的泉水像翡翠嵌在座座白玉台上。置身其间,宛如瑶池仙境。而遥望远方,那层层叠叠的房屋又告诉你:这是在人间。
这块奇异的“冰川”坡地长2700米,高160米,土耳其人称之为“帕木卡莱”,即“棉花城堡”。导游拉姆解释说,一则因为这些以碳酸钙为主要成分的阶梯状钙化堤,远看似棉花,还有就是此地确是棉花的产地。
当我们被冻得瑟瑟发抖时,一道道橘红色的光透过树梢撒向大地,周围冰冷的白灰蓝色主调,渐渐被橘红色替代。顿时我感觉像有人点起了篝火,又像寒冷之夜突然有人点亮了烛光,一切瞬间被点燃、升腾。
那一刻让我想起“烛光里的妈妈”,我们以及周围的一切都被巨大的能量光包围,而脚边的流泉冒着热气汩汩地奔向远方。
很多人不建议冬天去棉花堡,据说旅游旺季那些蓝色温泉池里满是比基尼美女,实为一景。我却想:冬天或者说淡季有淡季的好处,景点不会人满为患吧。
记得那天天黑才到达棉花堡温泉酒店。第二天早晨照例独自出去“巡游”,那是土耳其最冷的一天,最低温度零下十七度,满眼白雪皑皑。借着路灯光,我发微信写道:“一个人走在寂静的雪乡,陌生的国度,熟悉的乡村。此刻,嘎吱嘎吱的脚步声,提醒我:你是我的,我的,你看。”
一个多小时的“巡游”回酒店房间后,我被一只猫咪带领着下了楼梯,发现下面竟然就是温泉泳池,大大的玻璃天窗,碧蓝的温泉水,只可惜我们又要出发了。(想知道在土耳其还有什么奇遇,请看1月19日本版《蓝色土耳其:你就在对岸等我勇敢(下)》)