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2016年1月31星期日
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夜市

□ 黎戈

妈妈家楼下的夜市被取缔了。某晚出门散步,突然感觉“浮力”发生了改变——原来灯火通明,喧闹嘈杂的人堆都没了,挤挤挨挨几乎瘫痪的交通也畅通了,大小喇叭不耐烦的鸣笛声夹杂着夜总会的歌声,也静默了。混合起来的结果就是,这条街的密度变稀薄了,我无法像往日一样,晃悠在人群里,手插在口袋,眼神游离,享受完整的孤独了。现在,我走在比我更寂寥的街上,和它比冷,比安静。它是小街,没有上海福州路夜半老房子扑面而来的森然,没有厦门海边夜路的空旷,它只是光秃秃的静。

我是一粒在静水里被融化的静离子。你想象下糖屑纷落如雪花的样子吧。

也就是这几年,南京的夜市悉数被清除:广东路的,马台街的,新民路的,板仓街的——多年前搬到山边时,带了风铃,后来发现山居不宜挂风铃,因风太大,难得微风吹拂的碎声之美。之后我听惯了北风呼啸秋风漫卷。十年后,回到市区住,又渐渐习惯在满耳的喧闹声中入睡。

而它们,都一一消亡,遗址一律变成了收费停车处。冷冰冰、阴森森地占据着夜晚的街道。板仓街的夜市,是我城东生涯的一大乐事,我从樱驼村要走三站路才能到,就是图个山居生活之余,能沾惹点人气。这个夜市,临南师大的资金小区和南林大,来来往往都是学生,刚刚吃过晚饭,散着洗过的头发,穿着随意的家居服的美眉们,抱着刚买的洗脸盆和新衣服,朗声笑着,擦肩而过时,可以闻到洗发液的香气,那是青春的体味。现在偶尔路过,还会看到店铺后面的墙上,各类店主的留言,颇见性情。有的是喷漆涂鸦,说几句江湖再见的玩笑话,有的是郑重其事且务实主义的留下新店址地图,有的是书法歪歪倒倒的咒骂强拆。

而广东路的夜市,简直是我小孩童年的一部分。夏日的傍晚,吃过晚饭,趿上凉拖,穿一条热裤就可以下楼逛夜市,目的也很模糊,也许是给掉了扇叶的微风吊扇换个叶片,也许是买杯甘蔗汁——春江水暖鸭先知,在我这里,似乎是夜市,最先看到夏天的颜色:红的是西瓜汁,黄的是黄瓤西瓜,白的是木瓜水。

如果是晴天,夜合的合欢,被炽热的暑气蒸出甜香,如果是雨后,那就是小叶女贞混合着七里香的清凉香气,这些雅乐之外的主旋律,是烧烤的烟气和龙虾的蒜泥味道,身材最好的龙虾被拖到店门口展示,大大的充气龙虾红彤彤的。夜市上有很多吃食,虽然都是粗糙的,草草收拾了一下就端出来。凉皮:白的凉拌,红的是加了碎丁羊肉和芹菜炒的。烧烤摊:羊肉,平菇,韭菜,年糕片,面筋。同样的食材,还有油炸的摊子,这些被临时拉来的白炽灯照亮的摊位边上,围了一圈等待的人,摊主的脸被火烤得通红,孜然粉的异香扑鼻。龙子羹,摊主手提一尺高雕花的大铜壶,堪称最有舞台感的夜市小吃。酸梅汁,吴姓摊主用老梅子熬的,味道醇厚。

夜市上,也卖非常廉价且质地很差的衣服,也能卖出去,生意不好做,顾客把价还到很低,最后还是不买,摊主对着渐渐远去的客人大声叫骂,骂她的没有诚意,怒骂的底色,也许是对这怎么也推不开的生活的碾压感到愤怒。日子久了,和摊主混熟了,几乎是近邻的感觉了,还价时也气壮了,不那么害羞,“此中端是淡交情”。

有时会遇到用三轮车拖瓷器来卖的小贩,买过青花杯种袖珍椰,小瓷瓯装散粉。现在网购那么方便,小清新的和风瓷器,在网上买非常便宜,但仍然乐于在一堆瑕疵品里挑挑拣拣。在宏村住过一个晚上,那里近景德镇,所以满街都是卖瓷摆件的:毛衣链,小手链。一个个慢慢挑拣、试戴……我一直喜欢快要散场时的夜市,那种杯盘草草、灯火阑珊的寂寥感。洗漱完看看窗外,没有路灯和光学污染的视野中,黑沉沉一片,远山全看不见了,但空气仍然是湿漉漉的,近山房子才有的那种微霉的气味。天上的星星,亮晶晶。

我很喜欢看《东京夜市梦华录笺注》,那股子逼人的日常生活的体味,来,自行脑补穿越一下,傍晚,劳作了一天的市民,草草吃罢晚饭,奔向夜市。在摊子上喝杯消食的紫苏水或豆蔻汤,或是甘草片、梅子膏,看秀才卖酸文,按顾客的要求,信口编段子,超时则挨罚。摊子很多:肉油饼、羊肠、麻豆腐、皂角儿,看伎人杂耍,逛饿了,坐着吃碗槐叶或是甘菊冷淘,把槐叶或是甘菊花挤成汁揉进面里,再加工成面条……由开封迁来的北人和杭州本地土著,加上聚居新都的各方人士,带来的饮食习惯,各地美食。汇集在这里。

夜市,比商场更随意,比闹市更家常,比庙会更日常,比网购更亲人,比看电影更少拘束,比超市更开放,所以,可以活跃于任何时代。将来的夜晚,在中国如南京这样的地方,大家都做什么呢?

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