■ 段红梅
那一年考上大学,到学校报到不久,就有几个老乡找到我。当天晚上,在学校门口的小酒馆,他们邀请我参加了一个同乡会,大家在一起吃了顿饭,算是相互认识和熟悉了,但是那一顿饭却让我记住了一道菜——油焖茄子。如今,这道菜已经成了我的最爱。
其实对于茄子我并不陌生。小时候,我和母亲在乡下生活,家里就种了茄子,当茄子长大成熟后,它便成了我们全家的家常菜。那时候,母亲把茄子切成丝烧过,也切成块烧过,甚至还有几次把整个茄子放在饭锅边蒸熟、煮烂,然后拿出来剁碎放点油,加点盐做成茄子泥,简简单单就做成了我们全家下饭的美味。
我一直认为母亲烧的茄子应该是最好吃的。茄子,一个普普通通的蔬菜,还能做出什么花样呢?不过那一天服务员刚把菜名报完,我就纳闷了。恕我孤陋寡闻,吃了这么多年的茄子,我还是第一次听说“油焖茄子”这四个字,当时我就在想,这个油焖茄子和母亲给我们做了很多年的茄子有什么区别呢?从外形上看,那一天的茄子做得确实好看,长条形,红褐色的表皮经过烧烤并没有萎缩,相反浸过一层油之后似乎变得更加光亮,在灯光的照射下,有一种五彩斑斓的感觉,首先这个“色”就已经让我很满足。那么它的口感如何呢?带着疑问,我尝了一口,一种熟悉而又陌生的感觉迅速占领着我。说它熟悉是因为茄子肉的香味还是那种香味,不过茄子本身似乎做了一个美丽的转变,软软的,滑滑的,咽下去从嘴里滑到心里,让人惬意极了。特别是茄子皮,据我所知有时茄子烧好了,它的皮还是很涩,吃起来影响口感,所以有些人烧茄子,首先都要把皮削掉,而那一天的茄子皮似乎和茄子肉浑然一体,不可分辨了。真没想到,吃了那么多年的茄子,原来在它的身上还有另外一个我不曾察觉的世界。
从那以后,每一次在饭馆吃饭,我必然要点的一道菜就是油焖茄子,有些饭店的油焖茄子烧得很好,和记忆中的那一次相仿,也有一些饭店烧得不是很好,口感差远了,以至于现在我衡量一家饭店好坏的标准,首先就看它的油焖茄子烧得怎样。我曾经一度也自学过怎么烧这道菜,并且还真动手做过,可惜我烧出来的茄子,没有得到家人的认可,说实话我自己也没有满意过,看来要做一道好菜,让自己和别人都满意,真是一件不太容易的事情。