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2015年9月13星期日
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中国妇女报周末午茶 自然大学 克什克腾:景色在去景区的路上 微型房屋风光独好 武夷山访茶

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克什克腾:景色在去景区的路上

□ 胡杨 文/摄

说走就走的旅行:

赤峰

今年夏天北京多雨,真正的闷热是从立秋以后开始的。此时正值暑假期间,朋友圈里出游的美图铺天盖地而来。闷热加上蛊惑,我终于有些坐不住了,拼命想“冲出非洲”。

无巧不成书,老妹在沈阳出差,说想去草原看看,让我帮着看怎么个玩儿法。结果她说“你也过来吧”。嘿嘿,小雨来得正是时候,我立刻订票,第二天坐着久违的绿皮火车直达赤峰,与老妹他们会合。

赤峰远比我想象得要远。其实北京到赤峰约416公里,开车5小时就能到达,可我乘坐的绿皮车翻山越岭整整走了12个小时。记得去年8月从长白山到沈阳,乘坐的也是绿皮车,所以疑惑:是不是所有的绿皮车都跑东北线了?因为没有空调,火车开起来时自然风拂面还挺惬意,但是一停车就闷热难耐。而这种绿皮车是逢车必停的。我不得不拿出小围巾缠在手脖上,为的是不停地擦汗。

其实在所有的交通工具中,我是偏爱火车的。又刚读了塔朗吉的《火车》:去什么地方呢?这么晚了,美丽的火车,孤独的火车?凄苦是你汽笛的声音,令人记起了很多事情。为什么我不该挥舞手巾呢?乘客多少都跟我有亲吧,但愿你一路平安,桥都坚固,隧道都光明。

这一路隧道多且长,风景竟也赛江南。老舍在《草原》一文中写道:“这是个翡翠的世界。连江南也未必有这样的景色”。的确,从火车窗望出去,绿色苍茫的原野上是块块或条形或方形的田埂,不断扑面而来的是向日葵,还有闪着金光、银光的小河流水。不禁让我感慨:就沿着那些树林、田野、小河,任何一条小路纵深走下去,那就是我童年的故乡!

赤峰是一个以山命名的城市,莽莽红山,浩浩沐沦河,哺育了贡格尔草原、乌兰布统草原、巴林草原以及被称为“百鸟乐园”的达里诺尔湖。这里还是大辽帝国的故都,红山文化的发祥地,被誉为中华龙的故乡。

玉龙沙湖:

说好的,湖呢

乌兰布统草原被大家熟悉是因为那里是《康熙王朝》《还珠格格》等多部影视剧的外景地,但是“克什克腾”这个名字大多数人应该没有听说过。其实乌兰布统草原属于克什克腾旗管辖的一个地区。出发前内蒙的好友玲玲说:“克什克腾景色堪比阿尔山!”

的确,克什克腾旅游资源十分丰富,贡格尔草原、达里湖、沙地云杉、黄岗梁林海、热水温泉、阿斯哈图石林、黄岗梁国家森林公园、大青山冰臼群、白音敖包,百岔岩画、乌兰布统古战场等。由于我们只有两天的时间,只能选择性地游走了。

从赤峰出发,景点都在以赤峰市克什克腾旗人民政府所在地经棚镇为中心的不同方向。我们的第一站是玉龙沙湖。

由于走得匆忙没有做功课,当司机说去玉龙沙湖的时候,我们共同的印象是去看湖。然而到达地方才不约而同地问:“说好的,湖呢?”其实玉龙沙湖重点不在“湖”而在“沙”。

玉龙沙湖是集沙漠沙地、怪石奇峰以及湿地湖泊于一身旅游度假区。这里因出土了“红山文化”标志性器物玉龙而闻名。

进入景区,看到骑骆驼、乘越野车穿越沙漠的游客排起了长队,我们选择徒步上山。虽然是立秋之后,但是上午10点多的阳光仍然把沙子晒得烫脚。同行的朋友说这样温度的沙子治疗脚气,大家笑着毫不犹豫地脱鞋、爬山。

这里沙丘高大陡险,垂直高度平均75米以上,沙子自然坡高约为70-100米,呈新月形,沙粒多为石英沙粒,颗粒均匀,晶莹剔透,是大众户外运动的理想之地。景区根据沙地地形特点,在不同的功能区域设置了野外露营、汽车营地、滑沙、沙漠滑翔伞等沙地项目。

赤脚深一脚浅一脚地在沙地上行走,缓缓登上木栈道,爬上一座奇形怪状的石山。站在高高的了望台上也有了凭海临风的感觉。终于可以一览整个景区的风光,这才发现——湖还是有的,长条形的一汪绿如蓝的湖水,象征性地点缀在茫茫大漠之中,湖中有小的沙岛,而湖边一条像火车集装箱似的建筑,很碍眼。后来知道那是供游客居住的地方。

沙漠与草原争辉,湖泊与怪石比邻,玉龙沙湖构成了一道“大漠孤烟、长河落日”的自然风光。

贡格尔草原:

景色在去景区的路上

穿越贡格尔草原,途径白音敖包,再路过蒙古包风情园,直达阿斯哈图地质公园,这条路线是很多摄影人的推荐。事实证明此路线值得拥有,而且可以说:正真的景色不在景区,而在去景区的路上!

去内蒙就是要看“白云下面马儿跑”,听草原汩汩的心跳声。当我们一行四个人坐下来盘点此行的时候,都不约而同地认为那天下午的贡格尔草原“醉美”。

先是一望无际的大草原,有河流在其间蜿蜒而过,然后丘陵突显,树林涌现,途径著名的云杉景区,这里是小兴安岭的尾端和贡格尔草原的交错地带。丘陵起伏的草原,大量的羊群在山坡上移动,真的是——举头望天,云彩云朵怒放;低头看地,地上“羊群如飘浮在草原的云朵”,而我们好似云中漫步。

草原上的云彩仿佛在等待我们的检阅,排兵布阵、变换队形。先是低低的云层,一朵朵、一堆堆像皑皑雪原,罩在头顶。刺目的太阳光从云缝间射下,像激光打出道道光柱,投注在绿色草甸以及低缓的山丘上。于是就形成了翠绿与墨绿以及深黑的、绵延起伏的地毯。不断有牛群、马群以及羊群点缀其间,一切看上去就像一盘——永远也下不完的棋。

随着太阳西下,云层越积越厚且变动不拘,终于我们忍不住让师傅停车在303国道边上。

宽阔的国道上偶尔会有汽车飞驰而过,这让我想起那年去西藏阿里的路上,也是傍晚时分,我们四人在寂静的公路上疯狂拍照。那一刻整个世界都是我们的。不同的是阿里高原的夕阳演绎的是金碧辉煌,而贡格尔草原上演的是乱云飞渡。

虽然违规,我们还是忍不住反复从云层中跑来,拍摄着草原版的“奔跑吧罗拉”。同行的男士还在303国道上翻起了跟头,一个比一个高。

疯完继续赶路,途径蒙古包风情园,此时刚好下午5点多,成片的蒙古包伫立在茫茫草原之中,仿佛能听到远方敖包上高高飘扬的彩旗在风中猎猎作响,一切都犹如一曲内蒙古长调,述说着这片土地的过去、现在与未来。

我们沿着齐膝深的牧草中的小路向敖包走去。天苍苍野茫茫,越来越凝重的天空下,一棵枯树孤立地站在那里,远方有牧人骑马赶着他的羊群回家……

阿斯哈图石林:

地榆的诱惑

在蒙古风情客栈住了一晚,第二天一早我们直奔阿斯哈图世界地质公园。阿斯哈图是蒙古语,意为“险峻的岩石”。

买了门票(门票120元,20元观光车票)乘坐观光车上山,一路 “转山转水转森林”到达第一个景区。这里共有四个核心景区,地处高山草甸草原与原始白桦林的交汇地带,植被茂盛,因季节的不同而姿彩各异。

可能是因为地处广阔的草原,这里的石林显得有些“散漫”,分布在不同的区域。走一段路看到几个,再行一段路再观赏几个,而到达另一个区域还要乘坐观光车。

石林主要是在冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时流水的冲蚀作用下,由两组近于垂直的节理和一组近于水平的节理切割而成。云南石林石头的纹理是垂直上下的,似刀劈斧削;而阿斯哈图石林石头的纹理则是横向的,一层一层像千层饼,属花岗岩石林。

因为准备不足,山上温度低,风又大,冻得人直打哆嗦。于是转了一个景区我们就坐车下山了。

倒是在观赏石林的路上看到一种野草,秸秆上长着紫色的桑葚般的果实,折了一些拍照,然后放在驾驶台的玻璃前,竟惊艳了一路。

微信上的朋友问是什么?我问内蒙的朋友,她经过几番询问答曰是地榆。

有些地方之所以被我们记住,可能只因为一束不知名的植物。阿斯哈图属于地榆的诱惑。

达里湖:

让生命宁静成湖

知道达里湖是因为那里著名的冬捕节。

达里湖位于克什克腾旗境内,面积238平方公里,是内蒙古第二大湖泊(含盐量为5‰)。达里湖又叫“达里诺尔”,蒙语中“达里”是海的意思,“诺尔”是湖的意思,“达里诺尔”就是形容它广阔如海。

正如它的名字,当我们来到达里湖的时候,第一感慨就是:这哪里是湖,明明就是海嘛!因为它太大了,大到我们乘坐观光车到达曼陀山山顶,都一眼望不到边。达里诺尔湖周长百余公里,呈海马状,为封闭式淡咸水湖,属高原内陆湖。

到达达里湖的时候是正午时分,喜欢摄影的人都知道这个时候光线太强而不适合拍照。其实从曼陀山下来走到湖边的那段木栈道也是极好的,在花海水榭中木栈道蜿蜒向远方,偶尔有茅草棚在水一方。让人不禁想起《诗经·蒹葭》中的几句:遡洄从之,道阻且长。遡游从之,宛在水中央……

每年四月下旬到五月初,冰雪融化,青草萌生,候鸟成群结队从南方飞来栖息湖区,整个湖面百鸟争鸣,热闹非凡。而九月下旬到十月上旬,各类候鸟陆续南迁,再度光临达里湖,其中以白天鹅和大雁居多。特别是近年来白天鹅数量越来越多,最多时达7万只。天鹅起时如晴天飞雪,落则如素锦铺地,因而达里湖又有“天鹅湖”的美称。这里有鸟类134种,其中国家1级保护动物有丹顶鹤、白鹳、黑鹳、大鸨和玉带海雕等5种;国家2级保护动物有大天鹅、小天鹅、灰鹤、白鹤等18种。

达里湖盛产鲫鱼和当地俗称华仔鱼的瓦氏雅罗鱼。我们每人吃了一条烤华仔鱼,每条20元。

由于下午要赶回赤峰,达里湖只能到此一游。

这次说走就走的赤峰之行给我留下两个深刻印象:一是最美的风景在路上;二是有时并不是风景欠佳,而是我们的时间太紧。

的确。“赶时间”往往让我们与最好的风景——擦肩而过。

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