上等的榴莲酥,橙黄色的酥皮一碰就碎,榴莲果肉的存在真的让人觉得幸福感爆棚,配上酥皮的香,砂糖的甜,以及榴莲肉那一丝丝的纤维烘烤之后迸发而出的香气,轻轻一咬,酥皮仿佛打开了多年的陈酿,一股特有的香气直冲出来,这榴莲的香气瞬间填满鼻腔。
■ 蔡浩杰
黄老师来广州上课,灿林叫上我一起约饭。黄老师点名要吃茶点:“学广州人来个一盅两件吧。”
广州的中午显然不那么友好,高温吓人。太阳如此热情,一盅茶水估计都不够止渴,两件点心就更不够了。突然一股神奇而久违的味道瞬间闪过——榴莲酥!
这榴莲酥做成天鹅形状,除掉白色的装饰,橙黄色的酥皮一碰就碎。轻轻一咬,酥皮仿佛打开了多年的陈酿,一股特有的香气直冲出来,这榴莲的香气瞬间填满鼻腔。
上等的榴莲酥里,榴莲果肉的存在真的让人觉得幸福感爆棚,配上酥皮的香,砂糖的甜,以及榴莲肉那一丝丝的纤维,烘烤之后迸发而出的榴莲香气,一口半个慢慢咬,满脑子开始反思:茶水过喉只会洗去这香甜,这一盅就省了罢。
我一度怀疑“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”写的不是菊花,而是榴莲。要说这满城榴莲的话,倒是有点全民皆兵的意思,只是这香气估计透不到长安,毕竟杨贵妃吃一口岭南荔枝都成了传奇,若再让快马从东南亚抱一个榴莲回去,杨贵妃受得了这特殊的香气,不代表李隆基也能接受。
资料显示,人类大脑对榴莲此等异香的接受能力因人而异,部分人天生抵触这种香气。然而香臭和美丑类似,仅一步之遥,连郁达夫都曾感慨:“榴莲有如臭乳酪与洋葱混合的臭气,又有类似松节油的香味,真是又臭又香又好吃。”
榴莲这种水果气味独特,口感也不一般,有的甜,有的淡,有的还会微苦,果肉紧实,香甜软糯,纤维一丝丝拉开,若是加了芝士,咸甜可口,拔丝也难分伯仲吧。据说榴莲冰着吃像雪糕;也有人尝试烤着吃,整个甜度能提升几个度。
泰国的榴莲七八成熟便被摘下,催熟或者等着熟透了吃;马来西亚的则硬核一点,榴莲摘不得,必须等到自然熟透跌落地上捡着吃,这种自然熟透的榴莲,虽然外表依旧生猛,可内心那种香甜再次逼着人类相信,它们那姿势不叫跌落,而是下凡。
马来西亚的榴莲按D1到D200做标记,有的品种行走江湖多年,至今都不知自己姓甚名谁,只有一个编号。
我也并非生来就喜吃榴莲。五六岁时候,父亲带着我去一叔叔家做客,叔叔端出了从广西带来的榴莲,彼时的我是拒绝的。金黄色的壳还满身是刺,果肉说白也不是,黄也不算,虽然某个角度看像雪糕,可这种味道实在不敢恭维。
父亲看出我的拒绝,趁我不注意掰了一块塞进我嘴里,父亲回忆说那时的我呆住了,蹲在角落里含着那块榴莲肉,吞也不是,吐也不是,哭没哭,我倒不记得,总之初体验真的不算好。
可是,后来觉得榴莲真香啊!榴莲的搭配依旧是想象力的源泉,榴莲蛋糕等各色甜点之外,榴莲鸡煲也是值得一试的。父亲一度说过我是他的骄傲。不知道是不是因为把我培养成了榴莲战友。