在文昌有一种体会,那就是你不由自主地会慢下来,和周围的风物一起,和人流车流一起,和慢悠悠说话的海南人一起——慢下来。每年我们都会从北京回到海南文昌海边的那个“家”,过上十多日一家人形影不离的日子。那温暖四溢的每一天都是闪着光亮的,在一起,就是一种无以言说的幸福。
■ 郭小虹
儿子留学这五年,每年圣诞节前他回国,我和先生就放下一切事情,妥妥地休年假,把圣诞节当作我们家的春节来过。通常我们都会从北京回到海南文昌海边的那个“家”,过上十多日一家人形影不离的日子。在一起,就是一种无以言说的幸福。
那天早餐后,天空下起了细雨,窗外海天一色,这烟雨天太适合出行了,我们仨突发奇想要去会文镇看珠子,那里是文昌著名的佛珠交易市场,各色各样的珠子琳琅满目,规模之大与品种之全,堪比北京的潘家园古玩市场,很值得一游。
我们驱车前往会文镇,绵绵细雨在车窗上一层层地飘落,导航把我们带到有大片椰林的乡间小路。文昌是海南的椰子之乡,椰子树最能防御台风,村落掩映在高大的椰林之中,分明是得到守卫与庇护。我们小区附近就有个椰子大观园,风光秀美,就连椰树的科普知识介绍,也别具特色。
在文昌我们每日都要去海边、去码头、去小区超市喝鲜椰子汁儿,享用椰子的清香美味。文昌人对椰子的喜爱就像鱼儿离不开水、瓜儿离不开秧一样深厚。我们也入乡随俗了。
乡间小路上镶嵌着一个个小镇,或叫作原始村落更为合适,她们安睡在椰林之中,若不是路牌的标注,每个村落几乎都长得一个样。青色的小骑楼,安静的院落 ,一枝枝红杜鹃骑上楼门,目送过往的路人。偶尔有零星的车辆通行,更多的是不急不缓的骑手,雨天里披着雨衣流动在这椰林打底的画卷里。
在文昌有一种体会,那就是你不由自主地会慢下来,和周围的风物一起,和人流车流一起,和慢悠悠说话的海南人一起——慢下来。
一路上,每两三里地就会有一个“前方有学校”的提示路牌,让这条绿色小路染上了书香。当年选择在文昌置业,征询海南同学的意见,他说文昌是海南的教育之乡,这里尊师重教,民风淳朴,居民性情温和,待人特别热情厚道,是一个非常宜居的宝地。
佛珠交易中心坐落在会文镇,途径一个叫烟墩圩的村庄。巨蟹座的我最喜欢珍珠,对接近自然的砗磲手串也心仪已久,于是买下一大堆。
淘宝结束已是正午,我们在冯家湾海鲜酒楼午餐。蟹黄粉丝煲依旧好吃,清蒸蒜汁鲍鱼鲜美极了,还有入口即化的东坡肘子、十多种蔬菜一起炖制的全家福……都特别下饭。冯家湾是海边疗养的理想之地,也是1982年版《西游记》里孙悟空的出世地点拍摄地。
临返回时,好友林先生飞车送来自家产的椰香信封饼。去年春节他盛情邀请我们去他在重兴镇百福村祖屋一起庆祝新年,并亲自下厨,为大家做了一桌地地道道的海南乡土菜。蔬菜都是自家种植的,鸡鸭鱼肉也都是自家生产的,全是原生态。今年的信封饼刚刚烘烤出来,我们真有口福。
信封饼是文昌的名小吃,是由椰奶、糯米、芝麻、鸡蛋等食材烘制的薄脆饼,最突出的味道是椰子的清香,口感生脆,糖分不高。吃过信封饼,口中会有喝过椰汁儿的感觉。文昌有120多万华侨分布在世界50多个国家和地区,是海南的“华侨之乡”。这制作成信封模样的饼,方便保存携带,是人们赠送异国他乡亲友的珍贵礼品。
一位异乡人能在文昌享受“家”的礼遇,除了有套房子,你还要有一些当地人做朋友。入乡三年,我们在这里已经有了很多知心朋友,而在岛上还有好几位大学同学也时不时地约着一起聚聚,我们就像家人一样。
从温暖四溢的文昌回到天寒地冻的北京,我发现每一天都是闪着光亮的。于是期待下一次撒满椰香的“小团圆”。