编者按
一年一度的重阳节刚刚过去,你带父母去登高了吗?金秋送爽,丹桂飘香,正是陪着父母秋游赏红叶的好时机。
重阳节不仅是敬老节,在民间还有登高的风俗,故又叫“登高节”。当然还有吃“重阳糕”、赏菊并饮菊花酒以及插茱萸等传统习俗。登一座高山心底宽,采一束菊花望远方;洒一瓶玉液寄相思,插一枝茱萸祈平安。
古语说,父母在不远游。可现在有人说,孝敬父母不仅仅是“常回家看看”,还应该包括“常带他们出去走走”。的确,带父母去旅行,不仅让我们为人子女的充满成就感,也是新时代孝敬父母的一种新方式。而旅行中真正的贴心,不是带长辈去多么名贵的餐厅和酒店,而是切身感知到他们的需求——什么都想尝试一下的好奇心。
世界这么大,趁着时光正好,父母健在,就让我们带着他们一起出发吧,走更多的地方,一起吃,一起玩,一起快乐!
■ 叶酱 文/摄
对于“80后”的我来说,最大的心愿就是能带父母出去多走走。这两年我已带父母去日本几次了,今年夏天决定带他们去金泽走一走。
金泽市(Kanazawa)位于日本的北陆地区,是石川县政府所在地,被称为“森林之都”,也是日本一座风景秀丽的历史古城。这里没有林立的大厦、迷人的霓虹灯,也没有繁华、热闹的大街,是那种很容易想起木心的诗《从前慢》的地方。我们可以慢慢欣赏金泽的街道、寺庙群、武士之家、石川门,还有那被誉为日本三大名园之一的“兼六园”。当然最重要的是金泽美食,海鲜一定是当仁不让的。金泽位于日本西部临海,比东京还要更北一些。越冷的地方海鲜越甜,岂能放过?
常常有带长辈去日本旅行的朋友吐槽:行程规划多么不容易。日本规矩多,要预定的项目多,生冷食物多。临到去餐厅前被爸妈一句“太累不想去了”,会吓到遗憾无比,这可是大费周章才定到的啊。
虽说自己一个人玩转日本妥妥的,但这次安排“关西-北陆-名古屋”之旅仍心有余悸。此前的“滑铁卢”不止一次,比如3天吃四顿米其林,把妈妈的胃吃到停止工作;东京排名第一的寿喜烧,肥腻到我们仨都有苦难言。虽然我的出发点是好的,但爸妈们真的开心吗?
今年夏天我们去金泽时就吸取了教训,我带着爸妈还有一位旅行老搭档阿姨,四人同行,没有订什么特别严肃的高级餐厅,以“好吃、有趣、上照”为切入点。当然,及时导出相机照片,“丢出”几个关键词,让她们迅速发朋友圈,更重要!不妨看看我们到底吃了些什么新奇美食?
乘新干线去富山品尝白虾刺身饭
因为买了升龙道高速巴士票,又没有去富山的计划,于是趁金泽旅舍还不能入住,直接坐新干线杀去富山吃午饭(车费含在巴士票里,单程只要22分钟)。那家“白び亭”就在富山车站里,正好是饭点,果然,门口歪歪扭扭地排起了长队。
白虾是当地最有代表性的渔获之一,有富山湾宝石之称,每年4月到11月捕捞解禁,7、8月是全盛期,我们正赶上好时候了。
在这里我见证了日本人近乎变态的严谨,2480日元的白虾刺身饭旁边,写着“约使用90只虾”;而4800日元的特别白虾盖饭是“约使用200只虾”。我心里想:会不会有较真的食客去数一数?
我们老家的名产之一是太湖醉白虾,也是生的。对爸妈们来说,那碗白虾刺身饭是无缝对接的一款海鲜美食。相比之下,炸虾盖饭就完全掩盖了虾肉的鲜甜味。
金灿灿的蛋丝、晶莹剔透的白虾、一点姜泥,再倒上酱油,配着热乎乎的白米饭,光文字描述都已经口水一地了。
去玉泉邸吃料理,美食与风景共赏
自从发布了米其林指南后,金泽的高级餐厅也越来越难定,寿司店更是“激战区”。四个人坐在吧台吃严肃的高级寿司,还都是生冷的,恐怕并不是太好的选择。思来想去,我选了一星的怀石料理“玉泉邸”。
玉泉邸在中心景区附近,亮点是餐厅就建在玉泉园里——曾是加贺前田藩的重臣脇田的私家庭院,经典的池泉回游式,追溯起来有400多年历史。
5000日元的午市套餐并没有太惊艳,重要的是环境宽敞、明亮且静谧,大热天慢悠悠在这里吃上2小时午餐,喝喝冰梅酒,窗外绿树成荫,已是凉意满满。而最棒的是,吃好饭可以由餐厅入口直接进到玉泉园参观,而对于一般游客,这是需另外花700日元买门票的一个景点!妈妈们美丽的围巾,可以欢快地扬起来了。
在金泽大街上吃网红金箔冰淇淋
金泽到此一游必吃的网红名物,自然是拉风的金箔冰淇淋。可选择的店不少,刚好逛到东茶屋街,就买了“箔一”的冰淇淋,891日元,价格不算便宜,味道是正常好吃的牛奶冰淇淋,毕竟大家都是为那层雍容华贵的金箔买单嘛。
三位长辈拿到冰淇淋后第一件事就是拍照。要知道38度大热天,拍完后发现自己手里的冰淇淋都快化了,滴得满手都是。幸好现场有维持排队秩序的大叔,给吃得狼狈不堪的我们送上了湿纸巾。
想想爸妈跟我一样不喜欢去景点打卡,所以就尽可能地让他们把想吃的全部打卡吧!
杀到近江町市场吃海鲜饭
头一天去海鲜市场是傍晚,一楼店铺全部关门大吉,只好上二楼吃了个寿司。并非高级寿司,就是那种ipad下单,然后寿司会自动弹出来的普通店,价格比一般的回转寿司略贵,出品也没有那么流水线。
翌日起个大早,再杀去市场吃海鲜饭。通常很早醒的长辈们,最担忧的事情是日本没地方吃早饭,近江町市场就是完美的存在。
日本的玩法虽然很套路,但好吃的确是好吃,人再多,服务也不会马虎,小地方更是如此。
先一口吞下来自能登半岛的牡蛎,就当开胃菜了。原来牡蛎也很好吃啊!此前对能登的所有了解都来自松本清张,比如小说《零的焦点》,能登半岛就是跟杀人案脱不了干系的地方。正赶上盂兰盆节,当时出来度假的日本人也不少。
在甜品店品下午茶,逛东茶屋感受日本古风
日本人热衷于看美术馆,金泽21世纪美术馆前面已排了几百号人。于是我们直接打消了参观计划,在附近的石川县立美术馆里有一家辻口博啓的甜品店,不如改去喝个下午茶?
辻口博啓出生于石川县的和果子世家,不过因为爱上西式甜品,放着家里的老铺不继承,偏偏跑到东京洋果子店进修,东京的人气甜品店Mont St.Clair,就是他开的。在金泽,自然会为出了一位世界知名的甜点师而骄傲,连车站都贴着他大大的海报。
而我们几乎翻过了小半座山,才走到Le Musée de H的后门,毫无悬念地继续排队、等候。可惜接近傍晚,想吃的几个经典甜品都卖完了,没得选,只好听天由命。
最后我们来到浅野川大桥往北一带有名的“东茶屋”。街道两旁排满悬挂着门灯的二层红木小楼,依旧保持着原有的风貌。茶屋是一边欣赏集琴、三弦、舞、谣曲、茶艺等于一身的艺妓表演,一边品尝美味佳肴的地方。这里最能体现日本古代文化的一角,街内专门对游客开放了从江户时代起一直经营到30年前的一间茶楼,名叫“志摩”。
经历了这次日本行后我才明白,真正的贴心,不是带长辈去多么名贵的餐厅和酒店,而是切身感知到她们的需求——什么都想尝试一下的好奇心。
比如我们在京都的小巷子里一起喝咖啡,这让几十年来不爱喝咖啡的妈妈都觉得咖啡真美味。或者,这才是带他们旅行最大的成就感吧。
有生的日子,我想最浪漫的事,就是带父母走更多的地方,一起吃,一起玩!