螺蛳粉是我的独家“治心伤良药”。只要我坐下来,要一碗螺蛳粉,滚烫的热汤入口,熟悉的味道包围着我,那一瞬间,所有的委屈都能被治愈,所有的伤口也都能被温柔地熨平。我就在这一碗碗的螺蛳粉里,原谅了那个不够强大的自己。等到迈出店门的时候,我又是那个勇敢、强大、像斗士一样向前冲的女人了。
■ 颜小兽
第一次与螺蛳粉相遇的那个夏天,我还在北京的朝外上班。老板不在的中午,祖籍广西的同事拉上我去美术馆附近的螺蛳粉店。那家粉店小小的,东西也很少,然而这并不妨碍我们在那里吃得酣畅淋漓,满头大汗。那时候,我是第一次知道,世界上还有这种美味存在。
后来经历几次迁徙与分分合合,我终于在北京这个城市有了居所。住在北三环和北四环之间,去美术馆未免有些太远,于是,由当时的老友带领,我去吃了“螺蛳粉先生”。那时候他家还窝在蓟门桥小区的某个拐角里,大热天里,吃粉的人把外面空地的停车场都坐满了。
再后来,老板作为曾经写过8本书的文艺青年,在微博上轰轰烈烈地搞起了他擅长的微博营销,螺蛳粉也随之越卖越火。人气鼎盛的时候,他顺势盘下了附近的几个店面,搬到了马路附近。又过了一阵子,老板和老板娘回家搞网店去了,再也没出现在店里。看店的变成了老板的妹妹,但品质始终如一,从没变过。而我呢,也渐渐养成了不管刮风下雨,每周必去一次的习惯。
这几年,换了身边人,也换了工作,单位离粉店近了很多。所以,不论中午还是晚上下班,只要有时间,我就会跑过去吃螺蛳粉。
这家的汤是用螺蛳和酸笋熬制而成,放辣椒爽口,不放辣椒也鲜香。我真心建议吃之前一定要放泡椒水,又酸又辣才够味。吃完粉再一点点把木耳丝、酸笋、青菜、酸豆角、炸豆皮和花生米吃光,直到什么都不剩,盘光碗净才是真爱。
如果还嫌不够,再加一份脆皮,北方人管这个叫“油滋喇”,炸得酥脆,吃之前放进粉中泡软,入口即化,回味无穷。
店里还有一个绝顶美妙的食物就是“辣炒花蛤”,花蛤全是开口带肉的,再配上辣椒葱丝还有拿油滋出来的料汁,够味!我最爱的吃法是:在勺中放两根粉,舀一点汤,放一个花蛤肉在粉上,一并送入口中。那一刻,什么天大的事儿都能让美味给忽略掉。
吃完主餐,夏天再来一碗冰镇绿豆沙,冬天可以来一碗红薯水。喝一口绿豆汤,再喝一口粉汤,冷与热,辣与甜,两者滋味在口腔里碰撞,说不出来的舒爽和享受。
我总说,螺蛳粉是我的独家“治心伤良药”。北京这个城市实在太大,人来人往分分合合,想留住什么并不容易。但我知道,无论发生什么事情,“螺蛳粉先生”总还是在的。
只要我去他的小店里坐下来,要一碗螺蛳粉,滚烫的热汤入口,熟悉的味道包围着我,那一瞬间,所有的委屈都能被治愈,所有的伤口也都能被温柔地熨平。我就在这一碗碗的螺蛳粉里,原谅了那个不够强大的自己。等到迈出店门的时候,我又是那个勇敢、强大、像斗士一样向前冲的女人了。