图兹盐湖
索菲亚大教堂
首都安卡拉,随处可见土耳其“国父”的身影,还有星月旗。
独立大街
格雷梅露天博物馆是土耳其世界文化遗产。
如果城市是有性别的,伊斯坦布尔无论是建筑风格还是整座城市的色彩,我感觉它都是雄性的。而无论走到哪里,最美的风景始终还是人。
当你不带任何成见地来到一座城市,你就能听到这座城市的心跳。我听到了,伊斯坦布尔的心跳声,而且抵达每一个我爱的山丘!
■ 中国妇女报·中华女性网记者 胡杨 文/摄
对于土耳其,如果你不极度向往,一定是因为不够了解;如果你不疯狂惊艳,一定是因为不曾见面。它横跨欧亚大陆,爱琴海、地中海、马尔马拉海、黑海温柔地抚摩着广袤陆地;古希腊、拜占庭、奥斯曼帝国的古老建筑风骨犹在;东西文化文明水乳交融……
卡帕多西亚:玫瑰谷与避难所
拥有神奇地貌的卡帕多奇亚,是电影《星球大战》的取景地,它被美国《国家地理》杂志社评选为十大地球美景之一,是地球上最适合乘热气球的两个地方之一。
如果不是被白雪覆盖,满眼的沟壑纵横、怪石林立应该是土褐色的。这种地质奇观我在去西藏阿里的路上曾看到过,但是远没有这里的壮观、形象各异。
格雷梅露天博物馆是土耳其世界文化遗产,一座座耸立的石窟教堂、礼拜堂和修道院,那是古罗马时期基督徒为躲避迫害,而在怪石山间雕琢出的教堂与住宅。位于德林尤库地区的“地下城”始建于公元七世纪。
白色谷、玫瑰谷、鸽子谷、爱情谷、精灵烟囱等,都是以岩石颜色或形状命名的景区。
徒步穿越玫瑰谷,亲身感受大自然的鬼斧神工;深入“地下城”,体验独特的穴居生活;游览鸽子谷,拍摄卡帕多奇亚最有特色的“蓝眼睛”树……这些都是旅行书里的建议。
那天的午餐也是在石窟餐厅里解决的,古老的壁灯,昏暗的灯光,有烤肉。我学会了用面包蘸橄榄油和盐吃,很美味。
当天晚上我们来到土耳其首都安卡拉,入住古典式豪华酒店。第二天参观了土耳其国父纪念馆。作为土耳其的政治文化中心,安卡拉街头到处都是“国父”——土耳其共和国创始人凯末尔的头像,还有星月旗。
博斯布鲁斯海峡:我的名字叫红
最后一天是乘船游览博斯布鲁斯海峡,参观索菲亚大教堂,吃土耳其烤肉。海峡游是我此行的钟爱,爱琴海被我“睡过去了”,这次当然不容错过了。没想到,我们12人竟奢侈地包了那条旅游旺季通常要乘五六人的游船。
站在偌大的绿色甲板上,凭栏眺望360°的伊斯坦布尔,心潮澎湃,依依不舍。
从海上眺望老城区,此起彼伏的尖塔和圆顶让城市的天际线变得如音乐旋律般跌宕起伏。船过连接亚欧两洲的跨海大桥时,仰头看穿梭的车辆,如蚂蚁一般。
突然,本来乌云密布的天空,灵光乍现,万道霞光穿云破雾,为我们还原一个蓝色的土耳其,而两岸风景如连绵长卷徐徐展开。
同行的男士要求放音乐跳舞,导游拉姆即刻让大喇叭里响起了音乐声,我们12人围成圈,拉起拉姆的手开始跳舞。海风寒凉,大家跳了一会儿便纷纷去船舱里取暖了,我仍一直在甲板上跳啊、拍啊,红色的羊毛围巾在空中飘荡。那一刻想起一句话:“对于土耳其,如果你不极度向往,一定是因为不够了解;如果你不疯狂惊艳,一定是因为不曾见面。”
不经意间我发现拉姆也在边上晃动脚步,我走过去说:“拉姆,你回船舱吧,我不会跳海的!”拉姆说:“我喜欢呆在外面。”突然感觉心里很暖。
说实在的,在我为数不多的4次跟团游中,有两次都因导游而令旅行质量大打折扣。此次遇上土耳其“金牌导游”拉姆,实属万幸。
拉姆全名伊克拉姆,曾经在沈阳学汉语,伊斯坦布尔大学读研究生时学的是纳米技术,毕业后在西门子公司工作。拉姆说他发现自己性格越来越封闭,不适合实验室工作,就改行当导游了。拉姆的中文没得说,讲解很到位。第一天他就说:“我不会因为你们不买东西而怎样,在土耳其导游是有工资的……”
拉姆的长相酷似新疆的维吾尔族老乡,我在新疆长大,自是倍感亲切。回京后我给拉姆发微信写道:“谢谢拉姆一路陪伴,记住土耳其美好时光。”
是啊,无论走到哪里,最美的风景始终还是人。
在土耳其,难忘参观皮衣厂时,模特帅哥“钦点”我上台跟他一起走秀,我发微信笑称“直接走向国际了”;难忘在通往独立大街的路上,我被天空中飞翔的海鸥吸引,街边店铺老板主动喂食海鸥,一群海鸥落到我脚边抢食,同伴新莉为我拍下那惊心的一幕。后来店主拿着盘子到我跟前,我掏出仅剩下的几个里拉准备给他,他却笑了,原来他在逗我玩儿呢;难忘在图兹盐湖大理石般的冰面上,一对情侣走过我们身边,高个子帅哥主动提出与我们合影……
在土耳其上厕所是要钱的,一次1里拉。凡是到加油站这样不收钱的地方,拉姆都开玩笑说:“我请你们上厕所。”而图兹盐湖和“精灵烟囱”这两个景点都是拉姆送的,不在旅行社规定范围内。
从海峡游船下来,我此行的小伙伴新莉说:“他们说,你像一团火。”我说:“我的名字叫红。”
独立大街:最后的温情时分
伊斯坦布尔的老城区苏丹阿梅特区被列入联合国教科文组织的世界文化遗产,闻名遐迩的蓝色清真寺、索菲亚大教堂、托普卡帕皇宫(老皇宫)以及地下水宫等都坐落在这里。
索菲亚大教堂,你前脚刚跨进大厅,后脚还在外面,就已被那一片绚烂惊得目瞪口呆了。这座有1500年历史的拜占庭式建筑,因其巨大的穹顶而闻名于世。大厅中央巨大的吊灯,气势夺人,把整个教堂内部空间照得既辉煌又朦胧,既华丽又神秘。
行至其间,尤其看了那些残存的惟妙惟肖的壁画,仿佛更理解了帕慕克在小说里描述的细密画家的“阴谋与爱情”。
从大教堂出来就是塔克逊广场,有环形的独立纪念碑。广场北边就是被称作伊斯坦布尔“香榭大道”的独立大街了。导游拉姆说给我们半个小时,而这段时间里有人选择参观“地下水宫”,我则把最后的宝贵时间留给了独立大街。
如果是自由行,我更愿意把一整天留给这里,在老城区选一家咖啡馆,喝一杯土耳其特有的带渣咖啡;或者捧着郁金香形的小玻璃杯,品放了糖的红茶,最好请帕慕克说一段伊斯坦布尔的往事……毫无疑问,那该是伊斯坦布尔最温情的时分。
“如果只能看这个世界一眼,那就看伊斯坦布尔吧!”19世纪法国著名诗人兼政治家拉马在游历过伊斯坦布尔后留下这样的字句。
短短的独立大街上人来熙往,有红色老式电车缓缓开过,满街都是俊男靓女。同行的新莉说:满街都是模特儿啊!
如果城市是有性别的,伊斯坦布尔无论是建筑风格还是整座城市的色彩,我感觉它都是雄性的。在整个行程中见到女性的机会远比男性少!问导游拉姆,他说女人都在商场,而逛到商场林立的独立大街,也还是帅哥俊男多于美女。
帕慕克说:“当你热爱一座城市并且时常漫步探索其间时,不仅你的灵魂,就连你的身体,也会对这些街道极为熟悉,以至于多年之后,在一股或许因为忧伤飘落的轻雪所引起的哀愁情绪中,你的腿会自动带着你来到最喜爱的一个山丘。”
我想说:当你不带任何成见地来到一座城市,你就能听到这座城市的心跳。我听到了,伊斯坦布尔的心跳声,而且抵达每一个我爱的山丘!