在日本,去吃鳗鱼饭跟去吃高级寿司差不多,都需要仪式感。经过漫长的等待,鳗鱼饭端上来,掀开盖子的那一瞬间,就感觉这趟无聊的旅程一下子被点亮了。外表看就不同于之前常吃的蒲烧鳗鱼,表皮脆脆的,里面却像溏心般软糯。酱汁的调味不会太甜,那是一种非常朴实、又很有质感的香。
■ 叶酱
日本的许多小城市,都会有那么一两样代表性的美食或物产。比如去松山,要吃鲷鱼饭和蜜柑;香川县,那一定是乌冬面;熊本要吃马肉;青森则是苹果。但高知到底有什么呢?有一条被称为“日本最后清流”的四万十屋,另外番茄好像也很有名。
日本人对高知的印象多是出产了一名维新志士坂本龙马,直接推动整个日本现代化的进程,可以说是“日本的孙中山”。我来到高知县时,一走出车站,就发现站前咖啡店的海报上,印着一杯“龙马拉花”的卡布奇诺。
明确说,我是被《深夜食堂》的作者安倍夜郎推荐的“四万十屋”,勾我来高知寻找美食的。等我到高知后一看,“四万十屋”居然在单程坐电车一个小时的中村,何况乡下地方动辄要等个把小时车,像东京一样喝到午夜还能回家是不可能的。天又下着大雨,我就让民宿老板推荐一家近点的鳗鱼饭。
源内也是tabelog上高知市区内评分最高的鳗鱼饭。穿着湿透的球鞋,搭叮叮车再步行1公里多才到。忐忑不安走到店门口,发现里面已有准备开业的迹象,才松了口气。
去年我曾特意跑到名古屋附近的小城市濑户,只为鳗鱼饭“田代”。稍稍大意一些,看网上营业时间没问题就直接搭电车过去,没想到门口贴着白纸黑字“今日临时休业”。
去日本的餐厅寻找美食总要冒点风险,因为这是一个预约文化太盛行的国家,除非是摆明只许排队的店,否则连居酒屋、烤串店大家也要约了才安心。生活在秩序当中,对日本人来说比什么都重要。
源内从外观上来看太不像卖鳗鱼饭的,倒更像间很有格调的杂货铺。大多鳗鱼饭餐厅会走典雅的路子,某种程度上来说,去吃鳗鱼饭跟去吃高级寿司差不多,都需要仪式感。
我对面就坐着一对七八十岁的老夫妇,看得出精心打扮了一番,几乎不做任何交谈,老太太会捂着嘴轻声叫服务员,“那个,不好意思……”还是很羡慕,等自己老了、不能去太远的地方了,能这样偶尔和老伴出门吃个鳗鱼饭多幸福啊。
一身湿透的我毫无仪式感,只有狼狈和饥饿,想尽快填饱肚子而已。经过漫长的等待,鳗鱼饭端上来,掀开盖子的那一瞬间,就感觉这趟无聊的旅程一下子被点亮了。
外表看就不同于之前常吃的蒲烧鳗鱼,表皮脆脆的,里面却像溏心般软糯。烤鳗鱼的方式一般有两种——背开先蒸后烤的关东式,还有腹开直火炭烤的关西式,它家是自成一格。
先用强火猛烤一下,然后隔开一段距离慢慢烤,酱汁的调味不会太甜。那是一种非常朴实、又很有质感的香,山椒粉也有所不同,颗粒较大且颜色偏绿,清香多些。
一整条鳗鱼的盖饭,只要2700日元,再加一碗鳗鱼肝汤,折合180元人民币。跟东京比起来,简直就是鳗鱼饭里的农家乐。